사등분된 사각형의 넓이를 구하라 > 퀴즈게시판

퀴즈게시판

답을 맞히시면, 문제를 내신 회원님이 채택을 해드립니다.
채택은 '좋아요'와 같습니다.

사등분된 사각형의 넓이를 구하라 정보

사등분된 사각형의 넓이를 구하라

본문

아래 그림에서 X의 넓이를 구해봇에요.

전 못풀었어요. 물론 답이야 알죠.  내일까지 아무도 못풀면 힌트를 드릴께요.

컨닝없이 도전하는 자세로 풀어주세요.

• 복사

댓글 9개

일단 얼추 느낌이 오는 답은 찾았습니다. 근데 증명이 제대로 없고 가정이라... 만약 이게 정답이면 다른분들 풀이에 초를 치는거니(정답을 알고 풀면 재미가 없잖아요) 다는 안적구 침만 발라둡니다.

일단 1의자리 숫자는 8!
  • 채택 0
작성자에 의해 채택됐습니다.

각 사각형은 같은 길이(X) 를 밑변으로 한 꼭지점까지 삼각형 두개의 합
동일한 밑변길이 X = 2x (이건 의미없음)

ax+cx = 20
bx+cx= 32
ax + dx = 16

정리하면

a+c = 20y
b+c = 32y
a+d = 16y

다더하면
a+c+b+c+a+d = 68y
2a + 2c + b+d = 68y
2a + 2c          =  40y

위에서 아래 빼면
b+d = 28y

사각형 X 의 넓이는 bx+dx

따라서 X = 28 cm^2
  • 채택 0
공식이 나왔군요. 정답은 군포돼지님 차지네요.
와 저런 풀이가 가능하구나. 전 대충 이런 느낌이었습니다

빨간지점이 모이는 지점이고 그녀석을 이리저리 움직여보니 견적이 나오더군요. 대각선에 파랑색이나 노랑색 끼리 더하면 영역이 같겠다고
  • 채택 0
아 이거네. 제 머릿속에서 남아있던 근거없는 자신감의 정체가. 이거였네요.  그래서 그런 확신이 들었구나
  • 채택 0
답이 16√2 < 이것이라면 풀 수 있을 것 같아요! < 오답 같음?
다시 풀 때는 사다리꼴을 넣으면 될까 싶어서 시도
밑변이 안 나와서 실패했습니다. ㅎㅎ
이미 위에 두 분 고수들 말씀이 있어 답은 나온 것 같습니다.
일부러 악착같이 안 보고 있습니다! ㅎㅎㅎ
끈질기게 풀어 보고 싶어요. ^^
구글링만 허용하시면 저도 풀 수 있을 것 같기는 합니다. 히히
  • 채택 0
제 수준에서 풀기에는 어마무시한 문제란 것만
지금 알겠습니다! ^^ 그래도 며칠 두고 시도는 해 보려고요. ~~
  • 채택 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로