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시원한 국거리 요리법 소개합니다... 정보

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메뉴는 홍합미역국입니다...(홍합을 재래시장에서(5일장..날짜 끝자리가 3과8일날 열립니다.)1500원어치 샀는데
무지 많네요...5-6번 끓여먹을수 있을듯...^^)싸죠?

1.미역을 물에 불려놓습니다...
2.홍합을 수세미로 닦습니다...깨끗이 씻습니다. (홍합구입한후 소금물에 넣어놓으셨어야 됩니다...불순물 뱉어내게...깜빡했네요..)
3.냄비에 참기름을 붓고,마늘다진것과 소금을 넣고,미역을 볶아 놓습니다...(적당히 대충 볶으세요...ㅡㅡ;;)
4.다른 냄비에 물을 붓고,홍합이 대충 익어서,벌어질 정도로만 끓입니다.
5.불을 끈뒤 홍합살속에 풀제거,껍질 더 깨끗이 닦기! => 홍합살을 홍합에서 분리해서,따로 놔둡니다.
6.미역냄비에 물을 붓습니다..홍합껍질과 양파 잘게 썰은것과 다시마 몇조각 넣고 팔팔 끓입니다....
  (다시마 조각 구입은 마트이용)
7.미역국물이 끓은후 ,2분정도후에 홍합살을 넣습니다.파썰은것도 넣습니다
8.센불에 2-3분 끓인후 불을 "약하게" 해서,한참 끓입니다....(국물이 진하게 우러나도록)
9.다시마를 찻숟가락 정도 넣어 맛을 봅니다.미원도 살짝 넣어도 무방.싱거우면 소금도 조금 넣어봅니다.
10.국물맛이 좋으면 불을 끄고,맛있게 시식을 합니다...^^)/

홍합미역국의 효능 :
홍합의 식용 부분을 영양 분석해보면 지방이 적고 단백질과 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 풍부한 영양 식품이다.
미역에 많이 들어 있는 요오드 성분은 몸속에서 엉기어 굳은 혈액을 풀어주는 작용을 하는데, 특히 산모의 혈액순환을 원활하게 해준다. 고래도 새끼를 낳으면 반드시 미역을 따 먹고 해산 후유증을 예방한다고 한다.
미역의 뿌리에는 천연 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있어 여러가지 병을 미리 막아 주기도 한다. 미역에는 단단하게 맺힌 것을 부드럽게 푸는 작용도 있기 때문에 신진대사를 원활하게 하며 목에 생긴 종양 등을 없애 주기도 한다.
해조류에는 요오드 성분 외에도 철분,칼슘 등의 미네랄과 비타민 A1,B2,혈압강하 작용이 있는 알간산 등이 풍부하게 들어 있다. 미역국이 구수하고 맛이 있는 것은 글루타민산이 들어 있기 때문이며, 글루타민산 소다를 조미료로 사용하게 된 동기도 미역의 구수한 맛을 연구하다가 얻어진 결과이다.
해조류는 동맥경화를 예방 치료하며, 미용식으로 특히 모발의 영양에 좋은 효과를 나타내고 치아와 골격등을 튼튼하게 한다. 또한 혈액의 산성화를 막아주고 히스테리,노이로제 등을 예방하며, 빈혈, 식욕증진, 혈압강하 등에 좋다. 뿐만 아니라 갑상선종이 예방, 변비에도 좋은 효과를 나타낸다.

우리나라에서 산후에 미역국을 먹는 습관도 우리 조상들이 물려준 소중한 생활의 지혜라고 할 수 있겠다. 해조만으로는 단백질이 모자라므로 고기국, 생선국에 미역을 같이 넣어 끓이면 좋다. 그러나 세상만사가 '과유부족'이라 하여 지나치면 모자람과 같으니 해조가 몸에 좋다고 하여 너무 먹으면 섬유질이 많아져 소화불량이 될 수도 있다.
미역,다시마 등으로 차를 만들어 마시면 건강에 좋은데, 주의할 점은 염분이 많기 때문에 너무 많이 섭취하면 염분 과다가 될 수 있다는 것이다.
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