리눅스 다른 파티션에 데이터를 저장하려면 어떻게 해야 할까요?

리눅스 다른 파티션에 데이터를 저장하려면 어떻게 해야 할까요?

QA

리눅스 다른 파티션에 데이터를 저장하려면 어떻게 해야 할까요?

본문

안녕하세요?

 

현재 파티션이

 

/dev/sda8    /home

/dev/sdb1   /data

 

이렇게 되 있는데 문제는 home는용량은 48기가고 data 폴더는 917기가 입니다.

 

기본으로 쓰면 다 home쪽에 붙어 버리니 data폴더에 저장하고 싶은데 경로만 바꾼다고 될까요?

 

/data 이렇게 저장한다고 될거 같지가 않은데요

 

어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

서버를 직접 관리하고 계신다면 유저의 홈디렉토리 자체를 /data 아래로 옮기시는게 간단할 거구요.

- 신규 유저를 추가하셔서 /data 아래에 만드셔서 지금 사용중인 사이트의 내용들을 모두 옮겨넣으시면 될거 같네요.

 

아니면 그누보드에서 글쓰기시 파일업로드 되는 디렉토리를 강제로 /data 아래로 지정하시는 방법도 있는데요. 이역시 서버의 관리 권한이 있으셔야 할듯...

혼자 사용하시는 서버이시면 그누보드의 config.php 파일에서 아래를 수정하시면 됩니다.

define('G5_DATA_PATH',      G5_PATH.'/'.G5_DATA_DIR); 

-> 

define('G5_DATA_PATH',      '/data');

 

그리고 /data 디렉토리에는 apache 유저 또는 nobody 와 같은 웹서버에서 설정에 지정된 user에 권한을 지정하시면 되겠네요.

예) chown apache /data 

root권한있고 서버호스팅 중인데요 그냥 /data 폴더자체에 기존 데이터만 옮기는게 그럼 가장 간단한가요?

 

/data에 옮겨놓고 이미지업로드나 파일 업로드시 경로 바꿔주고요?

 

지금 운영중인 사이트라 잘못되면 난리 나거든요 -_-

말씀을 이해를 잘못하셨네요.
1. 서버유저를 /data 디렉토리에 추가하는 거구요.
2. 파일업로드의 config.php 설정을 바꾸는 겁니다.
1, 2 중 하나만 선택해서 하셔야죠. 그리고 1의 방법이 더 쉽다는 거구요.
그리고 1의 방법 선택시 운영중이신 사이트라도 복사사이트를 만드는 거니..
잘못된다거나 하는 문제가 발생되지 않구요.
서버를 잘 다루지 못하시거나 이해가 안되시면 그냥 서버관리가 가능한분에게 원하시는 사항을 얘기하고 의뢰하시는게 낫습니다.

일단 2번 방법으로 config.php 파일을 

 

define('G5_DATA_PATH',      '/data'); 

 

이렇게 수정해 버리니 dbconfig.php를 찾을수 없다고 오류가 뜨네요

 

1번방법으로 해보려 해도 useradd를 하면 home에 사용자가 생성되고 어려운 문제네요

2번 방법은 위 사항을 적용후 /home/현재유저디렉토리/www/data 디렉토리아래의 파일들을 모두 옮겨주셔야 하구요.

1번 방법은 useradd 명령에서 -d 옵션을 사용하여 /home 디렉토리가 아닌 다른 디렉토리로 유저의 홈디렉토리 설정을 할 수 있습니다.

useradd 명령의 옵션 사용법은 구글등에서 검색하시면 확인은 가능하신데요, 기존에 말씀드렸듯.. 정확히 모르신다면 아셔야 하는 사항이 이외에 또 나올수 있으므로 아는 분 계시면 부탁하시거나 아니면 의뢰게시판등에 의뢰하시는 것이 나을듯 싶습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 39
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT