그누보드5의 게시판을 그누커머스로 옮길 수 있는지요?

그누보드5의 게시판을 그누커머스로 옮길 수 있는지요?

QA

그누보드5의 게시판을 그누커머스로 옮길 수 있는지요?

본문

그누보드5의 게시판을 워드프레스에서 함께 사용하고 싶습니다.

 

그누커머스에 게시판 기능이 있는 것으로 알고 있는데,

 

어떻게 하면 그누보드5의 자료를 그누커머스로 옮길 수 있을까요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

1. 거의 그대로 옮길 수는 있을 것입니다. 저는 그누4 데이타를 옮겼습니다.

2. 우선 기존 g5의 테이블 구조와 그누 커머스 의 g5_write, g5_writemeta, g5_write_comment 필드 구조와 비교하여 기존 g5의 게시판 자료를 g5_write 테이블에 wr_datetime 기준으로 옮겨 넣는 php 스크립트를 짜셔서 작업하시면 될 것입니다. 주의할 점은 g5_write의 wr_id는 게시판 구분없이 wr_datetime에 따라 정렬하여 자동으로 할당되게 하면 되나, wr_num은 각 게시판 구분하여 작성하여야 합니다.

그리고, 작업 시, 답변글 등 구분하는 것 적용해야 하고, 코멘트는 분리하여 g5_write_comment 테이블로 정리되어 들어가야 합니다. 이 모든 것 php로 작업 가능합니다.

3. 첨부화일은 기존의 g4 보드의 경우, data/file 에 있었는데, 이것을 워드프레스홈/wp-content/uploads/gnucommerce/file로 옮겨 오시고, 그누커머스의 g5_writemeta의 데이타 형식에 맞도록 기존의 g4_board_file 테이블의 데이타를 select하여 정리하여 g5_writemeta 테이블로 insert하는 php 스크립트 작성하여 작업하였습니다.

 

저는 하나하나 찾아가면서 하느라고, 이 작업할 때 이 스크립트 만들어 쓰고 하면서 따로 따로 해 나갔습니다만, 여러 작업을 통합하여 진행하는 스크립트를 만들어 사용하실 수도 있을 것입니다.

 

일단, 저는 데이타를 다 옮기긴 하였습니다.

사실 모든 게시판을 다 그누커머스로 옮긴 것은 아니고, 다수의 게시판은 워드프레스 데이타로 변환하여 옮기고, 반드시 게시판으로 사용해야 하는 기존 게시판들만 그누커머스로 모두 옮겼습니다.

 

기억에만 의존해 쓰다 보니 자세하지 못한 점 죄송합니다.

 

하지만, 된다는 점을 알려 드리고자 쓴 글임을 이해해 주시기 바랍니다.

 

그누커머스 기본 설명에, (그누5 + 영카트5) 기능을 합쳐 워드프레스에 적용한 거라고 되어 있지만,

그누5와 영카트5와는 다르다고 설명되어 있네요. 즉, 100% 완벽하게 가져갈 수는 없습니다.

 

http://sir.co.kr/manual/gnucommerce 설명서 참조하세요. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,178
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT