theme.config.php 설정문제

theme.config.php 설정문제

QA

theme.config.php 설정문제

본문

theme.config.php 에 대하여 자세한 설명글 부탁드립니다. 

궁금한것이 많은데

 

테마제작 설명글에 보면

"테마의 기본 설정을 담고 있는 파일입니다. 이 설정을 기준으로 테마 미리보기 기능 등이 실행됩니다. 이 파일은 테마 사용 때 common.php 에서 자동 로드되므로 별도의 로드 작업이 필요없습니다."

 

라는 글이 있습니다. 그러면

 

1) 이것은 테마 미리 보기에만 사용되는 기능인지

2) 설명 글을 보면 "미리 보기 기능 등 "이라는 글의 "등"으로 봐서 다른 기능도 있는것 같고

3) 설명 글을 보면 자동 로드 된다고 했는데 내용 중 어느 부분이 자동 로드 되는지

4) 16 째 줄에 true, false 가 있는데 이것도 자동 로드 되는 것인지

   아니면 따로(수동으로) 바꾸어 주어야 하는지

5) 4번에서 true 이면 그 아래 것으로 모두 바꾸어 준다는 뜻인지

6) 그렇다면 게시판 스킨도 여기에 추가하면 되는지

 

7) theme.config.php 가 제일 요긴하게 쓰이는 용도 등

 

제가 테마 한번 만들어 보면서, 여러 경우를 테스트 해 보았는데, 자꾸 혼란스러워서 드리는 질문입니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

테마관련 내용은 매뉴얼 http://sir.co.kr/manual/g5/24 를 참고하세요.

 

$theme_config 설정 내용 중 set_default_skin 부분을 true 로 설정하시면 테마 적용 때 아래의 알림창을 표시할지 여부를 지정하는 것입니다.

 

18.png

 

알림창에서 확인을 클릭하면 테마에서 지정한 기본 스킨으로 변경이 되며 취소를 클릭하면 기존의 스킨 설정이 유지됩니다.

게시판의 스킨 변경을 각 게시판 설정 페이지에서 직접 수정해주셔야 합니다.

 

자동 로드의 의미는 사용자가 추가적인 상수나 설정 등을 기록했을 때 이 설정을 항상 로딩되도록 하기 위해 extend 폴더에 넣지 않아도 테마를 사용하면 theme.config.php 파일이 include 된다는 의미입니다.

테마를 적용할 때 왜 알림 창에 1:1 게시판에 대한 것만 물어보는지도 궁금도 하지만,
true 로 했을 때 theme.config.php 파일이 include 된다니 테마 미리 보기에만 적용되는 것은
아니군요.  자동 로드의 의미를 제가 잘 못 이해 했습니다.

상세한 답변 주셔서 감사드립니다. 궁금증이 많이 해소되었습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 26
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT