아래 테이블 요소를 화면 중앙으로 보내려면?

아래 테이블 요소를 화면 중앙으로 보내려면?

QA

아래 테이블 요소를 화면 중앙으로 보내려면?

본문

테이블이 중앙 정렬 안된 예
 
<style>
table {border:2px solid #b8064d; width:300px; height:300px; padding:10px;}
tr {}
td {border:2px solid; padding:10px; text-align:center; background-color:#f8e1eb; }
div {margin-top:20px; text-align:center;}
</style>

<table>
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>
<div>홈짱닷컴 (homzzang.com)</div>
 
테이블이 중앙 정렬 된 예
 
<style>
table {border:2px solid #b8064d; width:300px; height:300px; padding:10px;}
tr {}
td {border:2px solid; padding:10px; text-align:center; background-color:#f8e1eb; }
div {margin-top:20px; text-align:center;}
</style>

<table align=center>
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>
<div>홈짱닷컴 (homzzang.com)</div>
 
 
[질문]
table 요소는 <table> 태그에 align=center 넣어 <table align=center>처럼 하면 중앙 정렬 됩니다.
그런데, 아래처럼 align:center를 스타일에 넣어주면 중앙 정렬 되지 않습니다. 왜 그런 건가요?
스타일을 지정해서 테이블 태그를 화면 중앙에 오려면 어떻게 해야 할까요?
 
<style>
table {align:center; border:2px solid #b8064d; width:300px; height:300px; padding:10px;}
tr {}
td {border:2px solid; padding:10px; text-align:center; background-color:#f8e1eb; }
div {margin-top:20px; text-align:center;}
</style>

<table>
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>
<div>홈짱닷컴 (homzzang.com)</div>

ps.
위 소스에서 div 태그는 block 요소 태그인데, 왜 float:center 넣으면 중앙정렬이 되지 않을까요?
 
 
공부할 수록 점점 미궁에 빠지는 css  ㅜㅜ
 
 
 
 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

CSS 속성에서 align이란건 없습니다.
text-align과 혼동하신거 같습니다만...
 
그리고 table align=center 이건 테이블 태그 속성 입니다. css 속성이 아닙니다.
table style="align:center" 이렇게 적은 거랑 같은 겁니다.
 
div {margin: 0 auto;width:500px;} 이걸 쓰든
table align="center" 이걸 쓰든
center 로 감싸 버리든
table width="100%" > tr > td align="center" 이런식으로 하든
뭐든 하면 됩니다.  대부분의 사이트에서 문제될 꺼리는 없습니다.
단, 중요한 것은 레이아웃적인 요소를 이해하는 것 입니다.
어떤 놈은 너비를 가져야만 하고, 어떤놈은 너비가 자동으로 계산되고, 이런 섬세한 부분을 익히고 있어야 혼란에 빠지지 않습니다.
또한 text-align은 자식 요소의 가로 정렬을 하는 것이고,
table의 align은 자기 자신의 정렬을 하는 것이고,
td의 align은 자식요소를 정렬하는 것이고,
이런 부분을 이해해야 합니다.
 
걍 table 감싸기 신공 ㄱㄱ
테이블 시작과 끝에
 
<center>
 
</center>
 
그리구 table은 쓰지마세요......div
다른분들 말씀처럼 그냥 center 로 감싸는게 났습니다.

테이블 사용을 자제하긴 해야 하지만, 굳이 테이블로 해도 되는 데이터 값을 뿌려주는것을 div 로 힘들게 짤 필요도 사실 없습니다. (표준을 어긋난다 라는말은 이럴때 쓰는게 아니겠지요.)

http://www.w3schools.com/

이곳을 모르실때마다 찬찬히 보시는것도 많은 도움이 되실겁니다.

css 의 경우 특히나 날로 발전하고 있습니다. 마치 php,javascript 를 짜는거처럼 다양해지고 복잡해진것도 사실입니다.(물론 정교해졌기도 하구요)

그러니. 코딩을 하시거나, 짜집기를 하시거나 할때 참고하시면 나중에 도움이 많이 되실거 같네요
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125,930
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT