data 하위 폴더 권한 확인 해주실분...

data 하위 폴더 권한 확인 해주실분...

QA

data 하위 폴더 권한 확인 해주실분...

본문

가상 서버 셋팅해서 사용중입니다.

윈도우 서버에서 php+mysql 조합으로 사용하다가 centOS로 작업중인데요

이전중에 이미지 화일을 옮겨야 해서 data/editor 폴더에 ftp로 옮기려고 하는데 ftp쓰기 권한이 없더군요

그래서 일단 사이트 루트 폴더를  chmod 707 -R 로 권한 변경 하고 옮긴뒤 다시

chmod 755 -R 로 변경했습니다. 

 

다른건 문제가 안되는데 로그아웃이 안되기에 확인해보니 세션파일에대한 권한이 없다고 나오네요

서버에서 권한확인하니 아래처럼 나오네요...

-rwxr-xr-x   1 apache     apache       577 Jan 11 13:56 sess_35l08jnv3cuumr6ma5ib34r6r3

-rwxr-xr-x   1 apache     apache       250 Jan 11 12:31 sess_dp26a23ei77ojg8lppigvffkr7

-rwxr-xr-x   1 apache     apache        17 Jan 11 09:37 sess_k2bflta42ekg38eo2dcj1fvj10

-rwxr-xr-x   1 apache     apache        17 Jan 11 08:30 sess_motqkqfhtqelrdhdcsbsl7uh06

-rwxr-xr-x   1 apache     apache       141 Jan 11 09:14 sess_on3g1ndrav8rfroee8dtv296n2

-rwxr-xr-x   1 apache     apache        17 Jan 11 09:38 sess_p9v85n59mfh23jdfhn24jb2qn1

-rwxr-xr-x   1 apache     apache        17 Jan 11 09:37 sess_scjjdeack9tdc6mgckmkejq625

 

-rwxr-xr-x   1 apache     apache        17 Jan 11 13:57 sess_u6q9c4canvlpd82gh5r98cm477


혹시 저 권한이 맞는건지 확인해 주실분 있으실지요...

ftp에선 755로 나오는건 확인했습니다....

로그인은 되는것 보니 삭제 권한이 없어서 그런것 같기는 한데..... 부탁드리겠습니다..

아.... 리눅스 어떻게 보면 편한데 어렵네요 ㅜ.ㅜ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

일반적으로 data 폴더는 소유자외에도 쓰기 권한이 있어야 합니다. (707)

소유자는 해당 계정에 로그인한 계정이고, 우리가 웹으로 접속하는 경우는 아파치 서버가 로딩된 계정이라 쓰기권한이 없으면 세션생성이나 파일 업로드 등이 불가능합니다. 

다만, 카페24 같은 일부 호스팅계정에서는 일반사용자들이 파일 권한에 대한 오류사항이나 문의가 많이 발생하고, 다양한 사용자 계정에 대응하기 위해서 아파치 모듈을 사용자계정으로 로드되도록 하는 방법을 사용해서 7xx 권한만으로도 쓰기가 가능한 것으로 알고 있습니다.

 

웹제작자님 감사합니다.

 

혹시 권한이 707일 경우 보안에 문제는 없을까요..

 

다른 호스팅 받는 사이트꺼 들어가보니 755로 되어 있어서요...

 

곱슬최씨님 사이트에서 다음과 같은 내용으로 처리하니 data폴더 아래 내용들이 모두 정리되네요...


에휴 답변 주신 두분께 감사드리며 처음 답변주신 웹제작자님꺼를 채택하도록 하겠습니다.

감사합니다..



헉~ -R 옵션을 사용하면 하위 파일들까지 전부 707 로 변해서 보안에 취약해집니다. 
디렉토리만 변경하셔야 해요. 아래 명령어를 사용하세요. 

find ./data/ -type d -exec chmod 707 {} \; 

이미 파일까지 모두 변경되었다면 아래 명령어로 파일만 606 으로 다시 변경합니다. 

find ./data/ -type f -exec chmod 606 {} \;
 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,476 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT