그누보드 테마 css 불러오는 방법...ㅠㅠ

그누보드 테마 css 불러오는 방법...ㅠㅠ

QA

그누보드 테마 css 불러오는 방법...ㅠㅠ

본문

한 10년을 제로보드로만 사용하다가 이번에 팀장님 때문에 그누보드5로 테마를 만들고있습니다.

일단 제가 궁금한거는 테마에 있는 css를 어떻게 불러오는가 ? 입니다.

 

제로보드 때는 "load target=" 이걸로 불러오면 다 잡혔는데

그누보드는 어떤 소스를 쓰더라도 css가 임포트되지 않습니다..ㅠㅠ

그래서 일단 웹주주소 링크를 직접 입력해서 연결하고 있는데.

이렇게 되면 작업하기가 너무 불편해 져서 확실히 알고가고 싶어서

전문가분들께 조언을 얻으려 합니다..

 

아 또하나! js에 있는 파일들도 어떻게 불러오는지 .. 궁금합니다 ㅠㅠ

 

여기 보니 상수니 뭐니 하면서 불러오시는 것 같던데..

전 너무 어려워서 계속하다가 이렇게 질문을 드립니다.

답변 해주시면 정말 감사드리겠습니다 ^^

 

환절기이니 몸관리, 건강관리 잘하시구요~!!~

   

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

또한 깜빡한게..


<?php
// 그누보드 5 기본 호출 함수 필수
include_once('./_common.php');
 
/* 
G5_PATH 는 테마 사용 안할 경우 / G5_THEME_PATH 테마 사용할 경우.
좀더 자세한 함수 내용 정보를 알고싶을 경우 그누보드5 폴더안의 config.php 파일 열어서 확인 바랍니다.
*/
 
// 아래의 head.sub.php 가 인클루드 되었을 경우 따로 타이틀 명을 임의로 변경 가능 이것도 선택사항
// 관리자 페이지 > 기본설정 에 사이트이름 설정 가능..
$g5['title'] = '타이틀 명';
 
// 그누보드 5 html > body 의 필요한 함수 자동 생성 선택사항
include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');
 
// 소스보기나 그런거 할때 지져분하게 css link 보이는걸 알아서 head.sub.php 가 인클루드 되었을 경우
// meta 쪽의 기본 link 부분에 정렬 되어잇는곳에 알아서 정렬 시켜 깔끔하게 작업 해줌...
add_stylesheet('<link rol="stylesheet" href="css 주소">', 0);
?>
아래~~ 여기에 막소스 짜시면 될꺼에요..
<?php
// 그누보드 5 body > html 필요한 마지막 함수 자동 생성 선택사항
include_once(G5_PATH.'/tail.sub.php');
?>

 

또한 그누보드5 플러그인에 가시면 js 나 css 를 압축 시켜주는 플러그인도 있으니 사용 해보시는것도 좋습니다. 공짜 입니다. !! (?) 제가 이 플러그인을 소개하는 이유는 홈페이지 만들면서 css 나 js 작업 했을때 불러올때 속도 차이가 어마어마 합니다. 그걸 min 형식으로 자동 압축하여 css 나 js 의 용량을 줄여주기 때문에 트래픽 이나 속도면에 좀더 빨리 로딩이 가능할수도.. 있습니다. !! 


<?php
include_once('./_common.php');
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="css 주소">', 0);

// 제일 뒤에 숫자는 meta 부분에 상위 출력 기준 이니 그냥 무시 하셔도됩니다.
?>

또는 일방적으로 출력 시킬때는

<link rel="stylesheet" href="css 주소"> 로 하셔도됩니다.

 

댓글에 대한 답변을 간단하게 드리면... 

include_once('./_common.php');

부분은 반드시 있어야 합니다.

_common.php 파일을 열어보시면 다시 common.php파일을 인클루드해서 불러오고 있습니다.

이 common.php파일에는 그누보드에서 사용하기 위해서 선언된 php함수들이 들어 있는데요.

add_stylesheet()라는 부분은 그누보드에서 사용하기 위해서 선언한 php함수입니다.

그러므로 include_once('./_common.php'); 호출은 반드시 선행되어야 합니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,736 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT