css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

QA

css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

본문

css 정의부에서  아래처럼 클래스 들을 두개 스페이스를 두고 연이어 나열하는 것은

.sct_10 .sct_li {position:relative;float:left;margin:0 -1px 15px 0;border: 1px solid silver;padding: 20px;} 

 

어떤 의미인가요? 헷갈리네요 ^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

sct_10이라는 class를 가진 부모의 자식 중에 sct_li라고 하는 class를 가진 애한테 {} 안에 있는 스타일을 적용하겠다라는 의밉니다.

관련 질문인데요
다른 분이 답변 주셨는데도 또 헷갈려서요 ㅎ

http://sir.kr/qa/117729?page=1&page=1&unanswered=0&s_tag=%EC%98%81%EC%B9%B4%ED%8A%B85&cwin=&vsst=&vpage=1#c_117748

갱쿤님 말씀이 맞다면


.sct_li와 .sct_clear 둘다 단독으로 정의가 나와있어야 하는거 아닌가요?
그런데 단독으로 정의나온게 없는거 같아서요

헷갈리네요 ㅎ

.sct_clear { font:bold 12px dotum; }
.sct_10 .sct_clear { color:red; }
<div class="sct_10"><span class="sct_clear">TEST</span></div>
<span class="sct_clear">SPAN</span>
이런 게 있다고 가정을 합니다.
여기에서 TEST라고 된 부분은 폰트가 굵어지고 12px에 폰트는 돋움으로 지정이 되고 폰트 색깔이 빨간색이 됩니다.
SPAN이라고 된 부분은 그냥 폰트 색깔만 빨갛게 변하고 맙니다.
class나 id가 엘리먼트에 붙어 있다고 해서 꼭 그게 css에 있는 건 아닙니다.
저렇게 된 건 selector 개념이라 보시면 됩니다.
DOM 구조를 아시면 쉽게 이해가 됩니다.
sct_10의 자식(sct_clear)에게만 color:red를 지정하겠다라는 의미거든요.
그러니 굳이 sct_clear가 따로 지정이 되어 있을 필욘 없습니다.
물론 모든 sct_clear라는 class를 가진 엘리먼트에 padding을 주고 싶다고 하면 말씀하신 것처럼 따로 지정하면 됩니다.

셀렉터 개념과 DOM 구조를 이해하시는 게 제일 좋아요.

안녕하세요 ^^ 다른 일 하다가 지금 다시 보고 있는데요
그럼 갱쿤님의 답변이 맞는말인가요? 갱쿤님의 답변으로 정의를 기억했더니

이상하게 헷갈리네요-_-;

관련글
http://sir.kr/qa/117729?page=1&page=1&unanswered=0&s_tag=%EC%98%81%EC%B9%B4%ED%8A%B85&cwin=&vsst=&vpage=1#c_117748

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 7
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT