NAS를 이용하여 그누보드를 활용하고자 합니다.

NAS를 이용하여 그누보드를 활용하고자 합니다.

QA

NAS를 이용하여 그누보드를 활용하고자 합니다.

본문

IPTIME NAS-IIe 장비가 있어서 이곳에서 그누보드를 운용하고자..

설치하고 설정은 거의 마무리를 지었습니다.

 

문제가 하나 있는데..

IPTIME NAS 장비들이 자체 메일서버가 없어서 메일을 이용하는 비밀번호 찾기 등의 기능을 활용하지 못한다는 것입니다.

 

http://sir.kr/g5_tip/2536

위 설정을 따라해보았으나 최근(?) 네이버웍스의 주소가 변경되어서인지..

관리자페이지에서 메일테스트를 해보면 정상적으로 발송하였다고는 나오는데 메일은 오지않고 있습니다.

 

해결 방법이 있을까요.. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

실테스트는 못해봤습니다만 수정해봤습니다.

5.1.16 버전 기준입니다. 버전이 다른경우 댓글로 사용중인 버전 알려주시면 확인해보겠습니다.

 

config.php 에서 G5_SMTP 부분 수정해줍니다.


define('G5_SMTP',        'smtp.worksmobile.com');
define('G5_SMTP_PORT',   '465');
define('G5_SMTP_SECURE', 'SSL');
define('G5_SMTP_USER',   '웍스아이디'); // 웍스에서 사용하는 계정. 이메일주소
define('G5_SMTP_PW',     '웍스비번');
define('G5_SMTP_DEBUG',  0); // 1~4. 확인을 원할때는 1이나 2정도로 수정해서 테스트해보세요.

 

lib/mailer.lib.php 중 일부 수정


    $mail = new PHPMailer(); // defaults to using php "mail()"
 
    $mail->SMTPDebug = (@constant('G5_SMTP_DEBUG') ? G5_SMTP_DEBUG : 0);
    $mail->Debugoutput = 'html';
    $mail->Encoding = 'base64';
    if (defined('G5_SMTP') && G5_SMTP) {
        $mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
        $mail->Host = G5_SMTP; // SMTP server
        if(defined('G5_SMTP_PORT') && G5_SMTP_PORT)
            $mail->Port = G5_SMTP_PORT;
        if(@constant('G5_SMTP_SECURE')) $mail->SMTPSecure = G5_SMTP_SECURE;
        if(@constant('G5_SMTP_USER') && @constant('G5_SMTP_PW')) {
            $mail->SMTPAuth = true;
            $mail->Username = G5_SMTP_USER;
            $mail->Password = G5_SMTP_PW;
        }
    }
 
    $mail->CharSet = 'UTF-8';

사실 이대로 사용하시는 것보단 적어도 비밀번호정도는 암호화/복호화 모듈을 이용해서 그대로의 노출을 막아주면 더 좋겠습니다.

오옷.. 감사합니다.

알려주신 소스로 수정하니 해결이 되었습니다.
네이버웍스는 SSL이 아닌 TLS를 사용하네요.

그 전에 네이버웍스에 가입한 계정(이메일)과 관리자 이메일이 동일해야 하는 것이었네요.

메일테스트를 성공했으니 나머지도 잘 되리라 빌어보면서..
감사의 마음을 보냅니다.
정말 감사합니다.

포인트 부족으로 쪽지를 보낼수 없어서 여기에 댓글을 남김니다.

영카트 5.1.18 버전을 통째로 덮어씌웠을때 문제가 발생하여
백업해둔 5.1.16 버전의 mailer.lib.php 파일만 따로 덮어쓰니 해결이 되서
일단 이렇게 사용하고 있습니다.

404 에러가 나온다는 페이지가 어떤거였는지 전혀 짐작도 못하겠네요.. ^^;
일단 5.1.16버전과 5.1.18버전의 lib/mailer.lib.php는 동일하니 5.1.16에서 수정해서 사용하던 mailer.lib.php를 5.1.18에 덮어쓰고 사용하는건 문제가 없어보입니다.

해당 설정부분(주소, 포트등)은 네이버웍스의 설정화면에서 보실수 있을겁니다. 아마도..(자신없..;;)

smtp 서버가 기존의 works.naver.com 이나 dsmtp.naver.com 이라면 포트 587에 secure는 TLS 일겁니다.

worksmobile.com 이라면 465에 SSL

제가 알기론 후자가 최근이었는데 뭔가 또 변경이 있었을지는 모르겠군요. 어지간해서는 smtp/pop3 설정부분에 정보가 보일겁니다.

smtp.worksmobile.com 주소로 나와있고.. TLS로 연결하라고 설정값에 있어서 587..

입력하라는데로는 수정했는데..

테스트 메일 발송은 완료되었다고 하는데.. 역시나 메일은 오지 않는 문제가 있네요..

 

http://sir.kr/g5_tip/2536

이 부분에서 수정사항이 변경되어야하거나 한건 아닌지..

NAS를 다른걸로 바꿔야하나.. 심각한 고민을 하고 있습니다.. 

메일테스트에서 완료메시지는 무시하세요. 단순하게 '시도했다'라는 정도로 인식하심이..

제 경우는 웍스모바일 접속해서 하단의 환경설정 들어가서 pop3/imap 설정 들어가서 보면
SMTP 포트 : 465, 보안 연결(SSL) 필요
라고 나오는데 TLS에 587로 나오던가요? 혹시 모르니 SSL, 465로 테스트 함 해보세요.
config.php 에서 G5_SMTP 에 smtp.worksmobile.com 도 확인해보시구요.

아.. 혹시 빨간부분만 수정하신건 아니지요? 빨간부분 외에도 아래부분도 적용되있는지 확인해보시구요.
$mail->IsSMTP();
$mail->SMTPAuth = true;
$mail->Encoding = "base64";

참고로 $mail->Username = '계정아이디'; 여기에는 웍스에서 사용하는 이메일주소(도메인포함) 넣어줘야 합니다.

config.php 에서

// SMTP
// lib/mailer.lib.php 에서 사용
define('G5_SMTP',      '127.0.0.1');
define('G5_SMTP_PORT',    '25');

[을]

[으로]
// SMTP
// lib/mailer.lib.php 에서 사용
define('G5_SMTP',                   'smtp.naver.com');
define('G5_SMTP_USER',   @naver.com');
define('G5_SMTP_PW',                     'password');
define('G5_SMTP_PORT',                          '587');
define('G5_SMTP_SECURE',                    'TLS');

 

lib/mailer.lib.php 에서

    $mail = new PHPMailer(); // defaults to using php "mail()"
    if (defined('G5_SMTP') && G5_SMTP) {
        $mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
        $mail->Host = G5_SMTP; // SMTP server
        if(defined('G5_SMTP_PORT') && G5_SMTP_PORT)
            $mail->Port = G5_SMTP_PORT;
   }

[을]

[으로]
    $mail = new PHPMailer(); // defaults to using php "mail()"
    if (defined('G5_SMTP') && G5_SMTP) {
        $mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
        $mail->Host = G5_SMTP; // SMTP server
        if(defined('G5_SMTP_PORT') && G5_SMTP_PORT)
            $mail->Port = G5_SMTP_PORT;
            /* 추가 */
           $mail->SMTPAuth = true;
           $mail->SMTPSecure = G5_SMTP_SECURE;
           $mail->Username = G5_SMTP_USER;
           $mail->Password = G5_SMTP_PW;
           /* 추가 끝 */
    }

************************************
NAS2 위 처럼 사용 중 입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,732 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT