그누보드 공부 어떻게 해야하나요?

그누보드 공부 어떻게 해야하나요?

QA

그누보드 공부 어떻게 해야하나요?

본문

책이 있나요 =ㅁ=??

 

이건뭐 php 자체를 모르니 

 

원본이랑 비교를 해도 뭐가 뭔지 모르겠는데...

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

너무 급하게 하려고 하면 당연히 막막합니다.

공부하는 순서는 먼저 php 책을 하나 사셔서 보면서 따라하기로 기초를 익히세요.

그리고 나서 먼저 그누보드 4 버전을 다운받아서 해당 소스들이 어떤식으로 되어 있는지 한 줄 한 줄 보면서 모르는 건 책이나 검색을 통해서 이해하면서 가세요. 여기서 주의할 점은 외우라는게 아닙니다. 물론 외우기까지 하면 좋기는 하겠지만 아무리 오래된 php전문가라도 그걸 다 외울 수는 없습니다. 이해하다 보면 자동적으로 외워지는 것도 있고 안외워지는 것도 있습니다.

그렇게 해서 그누보드 4 소스를 다 공부하셨다면 그 다음 그누보드 5 입니다.

5는 좀 복잡해졌을 뿐이지 그 때 되면 소스 한 줄 한 줄 보시면 이해가 가실 겁니다. 

책이라고 한다면, 최신 버전에 대응하는게 있을지 모르겠습니다. 음...;;;

자세한 내용은 홈페이지 http://sir.kr/manual/g5

매뉴얼을 확인해보시기 바랍니다.

 

가장 어려운 점이 무엇인가요? 

문제가 생겼을 경우 루트도 찾기 어렵고 뭐를 어떻게 해야 되는지에 대한것도 모르겠습니다.

include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/outlogin.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/poll.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/visit.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/connect.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/popular.lib.php');

부분에서 G5_PATH 는 뭐고 LIB_PATH는 뭐고.

또 모바일 스킨은 왜 안나오는지 등등... 아직 HTML CSS JQUERY 도 다 모르는데
PHP 를 공부하자니... 아직 여유가 없고 그렇습니다 .

본사를 찾아가서 모르는걸 물어보고 싶은 심정입니다.

'PATH'는 절대경로
'URL'은 상대경로
'G5'는 '루트'
'G5_LIB'는 '루트/lib' 폴더

저는 책 한권 본 적도 없고 따로 배운 적도 없는데
자꾸 들여다보고, 업데이트 할 때 몰라도 바뀐 내용들 훑어보고
하다보니 0.0001% 정도 겨우 알겠더군요.

https://opentutorials.org/course/62 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,109 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT