db공부하려는데요... 기업에서는 어떤디비를쓰는지요??

db공부하려는데요... 기업에서는 어떤디비를쓰는지요??

QA

db공부하려는데요... 기업에서는 어떤디비를쓰는지요??

본문

현재 node.js 서버로 홈페이지구성중이며

몽고db , mysql 중 하나를 선택해서 공부해서 포트폴리오로만들려고하는데요

혹시 기업에서는 몽고db보다는 mysql을많으쓰는가요??
궁금합니다..

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

안녕하세요 기업oracle dba입니다
오라클은 라이센스 정책이 코어당 그리고 제품당 그리구 기능당 돈이 추가적으로 나옵니다 그리고 sr이라구 서비스에 대한 부분도 돈을 냅니다
oracle을 쓰는 이유는 블럭복구나 rac 디비인스턴스기 여러대 그리구 안정성과 여러가지 레퍼런스가 많고 이미 많이 연구되어져 튜닝기법도 많기 때문에 오라클을 사용합니다

전자 금융 에너지 통신 등 주요한 대형 디비들은 대부분 오라클을 사용합니다
실예로 그룹에서 사용하는 주요디비들은 오라클 rac노드만 10대이상입니다 (논리적으론 하나의 디비이고 물리적 인스턴스 서버가 여러대인 서버입니다)

몽고db같은 경우는 nosql이라 사용방식이 좀 다른걸로 알고 있습니다 또한 mysql 같은경우는 오라클과는 아키텍쳐가 좀 다릅니다.

대기업에서는 중요도가 낮은 디비에 한해서 요즘은 값싼 국산 tibero나 포스트그레를 적용 이관하는 사례가 빈번히 일어나고 있습니다 이관하는 이유는 오라클의 가격이 너무 비싸서 그렇습니다

큰 기업들 그리고 급여 많이 받을 DB는

오라클입니다.

대기업에서는 거의 100%가 오라클이라고 보시면되고

소기업 중간기업에서는 mysql, mssql등을 사용한다고 보면됩니다.

호스팅대부분이 mysql을 쓰는부분은

php가 mysql에 잘 붙는다는게 예전부터의 인식이고

실제로 그렇게 사용을 해왔기때문에 php는 mysql

asp는 mssql과 사용하고 대부분 이렇게 짝을 지어서 사용하는것이고요

sql같은 부분은 오라클이나 mysql이나 mssql이나 전체적인것은 대부분 비슷하나

약간의 쿼리문들이 차이가있습니다.

하나만 공부를잘해놓으면 다른 sql도 금방 습득할수있습니다.

우선은 몽고 보다는 mysql을 사용하는곳이 훨씬많습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,661 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT