버튼이 깨지는데 인코딩문제가 아닌것같아요

버튼이 깨지는데 인코딩문제가 아닌것같아요

QA

버튼이 깨지는데 인코딩문제가 아닌것같아요

본문

안녕하세요.

 

그누보드5를 다운받고 스킨을 여기 링크에서 다운받았어요.

 

스킨 > 보드에 파일을 넣었고요.

 

처음에 설치했을때도 버튼이 깨지길래

인코딩을 utf, ansi 둘 다 변형하여 각 2번씩 새로 설치하고 삭제하고,

그누보드5도 재설치 두번을 해도 버튼 글씨가 깨져서 나오더라고요.

 

버튼 그림 파일위치도 복사해서 매치해봤는데 일치했고요.

 

심지어 새그림파일로 소스수정하고 폴더에 넣어서 시도해봤는데 깨져나오더라고요.

 

그래서 인코딩이랑 파일위치 문제는 아닌것같아요. 

 

여기서 검색해보며 다른분들 글에 답변주신대로 해보았는데 해결이 안됩니다.

 

기본으로 깔려있는 basic스킨은 정상적으로 됩니다.

 

도움주시면 감사하겠습니다.

 

첫번째 사진이 ansi, 두번째 사진이 utf-8입니다.

 

 

53d1cb710edf32dd45fbb7cf17801e80_1468014632_6994.png
 

 

 

53d1cb710edf32dd45fbb7cf17801e80_1468014636_2005.png
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

혹시 파일 인코딩 한부분도 확인해보셨는지요?

메타에서 정의가 되었는데..한글이깨진다면.

파일이 ansi로 인코딩 되었을 확율이 높습니다.~

 

그리고 현재 브라우저 보기가 부분이 어떻게 셋팅 되었는가도 확인해보시기 바랍니다.

익스 기준으로 상단 메뉴에서

 

보기 > 인코딩

을 확인해보시면 "한국어" , "유니코드 utf-8" 둘중에 하나일겁니다.

이부분도 한번 확인해보시는것도 좋을듯합니다.

 

그리고 화면을 안봐서 상황을 잘 모르겠는데요..

우선 제가 생각하는부분은  2가지로 볼수 있습니다.

 

페이지 영역부분과 데이터를 셀렉트 해오는 부분으로 2가지로 나누는데요..

 

위에서 말씀드린바와 같이 해보시면 페이지에서 한글문자가 깨지는 부분은 대부분 해결됩니다.

그러나 간혹어느부분은 잘나오는데 일부가 안나온다면..

 

그부분은 데이터를 셀랙트 하는부분에서 인코딩이 안되서 그럴겁니다.

문자셋과 인코딩이 서로 안맞아서 생기는 현상이 맞구요.~

 

2 가지 모두 셋팅을 해주셔야합니다.

 

상단에 meta 테그에서 정의하는 문자셋

 

예) <meta charset="utf-8">

 

그리고 파일기준으로 인코딩 된부분이 서로 일치해야합니다.~

 

 

답변 감사합니다.
지금 파일 인코딩된것과 일치하는게 utf-8인데
<meta charset="utf-8">를 저 링크의 모든 파일에 써주면 될까요?
아니면 특정 파일에만 쓰는건가요?
그누보드 _head랑 _tail에 써어넣어도 반응이 같더라고요..
일단은 파일 몇십개 있던데 해보겠습니다. 감사합니다.

버튼문제는 해결이 되질 않네요..
그래도 클릭조차 안되던 달력이 말씀해주신대로 하니 정상작동하게 되었습니다. 감사합니다.
뭐가 문제인지 다시 살펴봐야할것 같아요...
이것만 그런게 아니고 다운받은 다른 스킨도 동일한 현상이더라고요.

기본스킨과 비교해봤는데
글목록에서 깨지는것은 똑같고, 글쓰기에선 정상작동을 합니다..
글도 작성하면 정상적으로 게시가 되고요,

반면 다운받은 스킨은
글목록도 글쓰기에서도 깨지고, 글을 작성해도 게시는 계속 안되네요..

문자셋을 정의하는 meta테그는 모든 페이지에 다 정의해주시는게 좋습니다.

그렇게 않은경우 페이지에서 한글이 깨져 나올수도 있기때문입니다.~

 

대부분 global하게 include에서 정의해서 사용하고요..그누보드도 보시면 각 페이지에 항상 문자셋 meta가나오는게 확인되실겁니다.~ 

답변 감사합니다.
그런데 저도 글목록과 글쓰기 페이지를 확인해보니
<html lang="ko">
<head>
<meta charset="utf-8">
이렇게 잘 심어져있더라고요..
인코딩은 제대로 되었단건가요?

<meta charset="utf-8">로 해봐도 버튼이 정상적으로 나타나질 않아서
구글링해보니 php코드라서 header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');로도 해봤는데 안되네요..

서버가 utf인거랑 관련이 있는지 ansi로 파일과 코드를 변경하는건 결과가 심각하네요;
utf가 그나마 정상으로 뜨는데도 저정도..

방금 그림 링크 코드의 $board_skin_path를 사이트링크로 바꿔봤는데도 버튼이 안뜹니다.
그걸로 수정한 페이지로 가서 소스의 주소로 가면 정상적으로 뜨는데 꼭 페이지에선 안뜨네요,

혹 저 링크랑 그누5로 직접 테스트해보신분 안계실런지...




================================

댓글 작성이 더 불가능해서 여기에 답글로 덧붙여서 남깁니다..;
댓글쓴게 두번이나 지워졌네요;

red utf8 - ansi라는 프로그램으로
인코딩할땐 메타를 utf-8, 디코딩할땐 ansi로 했습니다..  eu?-??어쩌구도 했었는데 ansi같았고..
열번정도 업로드 한것 같네요...ㅠ

안그래도 전에 댓글 남겼을때
보기 > 인코딩 한국어, utf로 했었는데 아무 반응이 없더라고요.. 동일한 증상...

ansi는 한글이 안뜨고 다 깨져서 나오니까 인코딩문제 같은데
utf8은 한글은 나와도 버튼만 이상하게 떠서 다른 문제인것 같기도...
저도 다운받은 스킨의 페이지 소스에 문제가 있는것 같은데 인코딩이랑 메타로는 해결이 안되네요..ㅠ


==========================

소스를 보니 모든 euc-kr은 utf-8로 변경되게 되어있습니다.
문제를 파악하기 어려워서 뭘 어떻게 고쳐야할지 모르겠네요..

성실하고 긴 답변해주셔서 감사합니다..ㅠ


==

그분이 다른데에 올리신 파일 다운받고 인코딩하니 한방에 제대로 되네요.ㅠ
파일용량부터가 큰 차이여서 우리들이 모르는 문제가 있긴 했나봅니다.. ㅠ
저희들은 제대로 하고있던게 맞네요.. 10시간동안 삽질했습니다..ㅠ 아무튼 감사드립니다..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT