mysql 쿼리문 속도 질문입니다.

mysql 쿼리문 속도 질문입니다.

QA

mysql 쿼리문 속도 질문입니다.

본문

SELECT DISTINCT a.no, a.name, a.receive_mail, a.write_day, a.read_day, a.title, b.content FROM `zzMailingSend_List` a LEFT JOIN `zzMailingSend` b ON a.code = b.code ORDER BY a.no DESC 

 

라는 쿼리문을 완성을 했는데.. 틀린 문법은 아니고.. 작동은 잘 되는데..

 

유독 저 쿼리문만 반응이 느리네요.

 

phpMyAdmin 에서도 작동이 되는것은 확인했지만.. 어쩌다 한번뿐이고.. 대부분은 불러오는 중만 계속 뜨네요..

 

덕분에 쿼리 실행도 계속 느려지고 있고요.

 

저거보다 훨신 길고 복잡한 쿼리도 얼마 안걸리는데.. 저 쿼리만 유독 오래 걸리는 이유가 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

데이터의 양의 많을 수록 속도는 느려집니다.

메일관련 테이블로 보이므로 데이터는 무지하게 많을 거라 예상되네요.

 

검색날짜로 조건을 줘서 검색하시길 추천하며...

여의치 않다면 index처리를 생각하는 것도 좋을 것 같네요. 

 

==========================================================

select a.*, b.content from
 (select no, code, name, receive_mail, write_day, read_day, title from `zzMailingSend_List` group by no, code, name, receive_mail, write_day, read_day, title) a
 LEFT JOIN `zzMailingSend` b ON a.code = b.code
Order by a.no

테스트는 안해봤지만 미리 중복제거 한 후 조인하는 것도 방법도 있겠지만 별반 차이는 없을 것 같네요.

==========================================================

DB 이전으로 인하여 한꺼번에 처리할려고 했었는데.. 비슷한 양의 데이터는 무리없이 실행이 되어서.. 저 쿼리만 문제가 있었나 생각했습니다. (물론 잘 되는 쿼리랑 형식은 같습니다.)

답변 감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,509
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT