문법질문 - 최신글 div 박스 각각의 위치를 랜덤으로 가능할까요?

문법질문 - 최신글 div 박스 각각의 위치를 랜덤으로 가능할까요?

QA

문법질문 - 최신글 div 박스 각각의 위치를 랜덤으로 가능할까요?

본문

질문이 복잡할 것 같아서 최대한 설명을 잘해야 하는데
머릿속 생각을 글로 어떻게 표현해야 하나 벌써 걱정이네요 ㅎㅎ

최신글 네개의 박스를 서로 다른 위치에 랜덤으로 들어가도록 하고 싶다~가 요지구요..^^

최신글 네개를 불러온다고 가정하고 각각의 최신글 <div>안에 순서대로 relative로 왼쪽부터 하나씩 네개의 박스가 위치해있다면
이걸 absolute로 위치를 지정해서 각각 다른 위치에 랜덤으로 보여주고 싶습니다.
즉 각각의 위치가 { top:0px; left:0px; },(top:0px; left:100px;), {top:50px; left:80px; }, {top:200px; left:400px; } 이라고 가정한다면
네 박스의 css문구에서 position을 위 네개를 랜덤하게 들어가도록 하고 싶다는 얘기지요 ^^

php문으로 rand 함수를 사용해서 &boxpos를 얻었다고 가정하여
css문구에 { top:0px; left0px; } {top:0px; left:100px; } {top:50px; left:80px; } {top:200px; left:400px; } 을 &boxpos 로 표기해서 랜덤으로 돌리고 싶은 마음인데요..

rand 함수가 위처럼 상수나 변수가 아니라 '문구' 네개만 돌릴 수 있는지..
처음엔 shuffle 함수를 써야하나 했는데 그럴경우 네군데 포지션에 똑같은 배열이 들어갈수도 있다는 생각도 들고요..
rand 함수는 삼수만 표현이 되서 문구는 안되나 싶기도 하구요..

문법이 잼뱅이라 그렇게 rand 함수로 하는게 맞는지 문법적으로 아예 모릅니다 ㅠㅠ

문법 고수님들의 도움 부탁드립니다~

꾸벅~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

<style>
ran1 { top:0px; left:0px; }
ran2 {top:0px; left:100px;}
ran3 {top:50px; left:80px; }
ran4 {top:200px; left:400px; }
</style>
<div id="ran<?php $ran = rand(1,4);?>">내용</div>

말재주가 없어서 말로는 설명 불가능요 ㅎㅎ

아~ ㅎㅎㅎ 이제 이해했습니다.
다른분이 써놓은 소스를 보면 이해하겠는데
제 머릿속을 소스로 말하려면 전 도저히 안되더라구요..ㅋ
결국 상수를 랜덤해서 ran상수 이렇게 뿌린다는 말씀이지요? 제가 올바르게 이해한거지요?

참 근데 이렇게 하면 만약 최신글 네개를 불러왔을 때 for문구 안에 이 함수가 들어가면 하나 불어올때마다 랜덤을 한번씩 돌리니까 위치가 겹쳐지지는 않을까요?
딱 네개만 최신글을 뽑고 그 네개의 위치가 서로 겹치지 않게 네군데에 골고루 뿌려져야하는데 생각보다 쉽지가 않네요...

아~생각해보니 다른 방법도 있을 수 있겠네요..
귀찮으시겠지만 하나만 더 여쭤볼게요..
그럼 <div id="ran<?php $ran = rand(1,4);?>">내용</div> 이렇게 하면
위 네개 스타일중에서 하나를 불러오는 거잖아요?
그럼 위 네개를 랜덤하게 한번씩 총 네번 불러올 수 있을까요??

네 그게 더 편할 것 같습니다~
복잡하게 생각하지 말고 차라리 더 쉽게 생각하면 될 것을 그랬습니다..ㅎㅎ
신경써 주셔서 감사합니다

아~ 제가 원하는 것은 아니지만 비슷하기는 하네요.. ㅎㅎ
항상 고정된 네군데 위치에 최신글 네개를 위치만 랜덤하게 바뀌며 들어가는거라서요..ㅎㅎ
신경써 주셔서 감사합니다 ^^

<div id="클래스 이름<?php $ran = rand(1,4);?>">
이런식으로하고 css로 위치지정해두시면될것같은데요.

탑스쿨님 오랜만에 뵙습니다~ 꾸벅~
&ran은 css상 들어갈 값이 되겠군요.
그럼 그 위에는 위치를 어떻게 넣어야하나요? 위치를 하나씩 넣는 변수처리를 어떻게...ㅠㅠ
제가 함수나 문법에 잼뱅이라서 던져주시는 답변을 냉큼 받는 실력이 안되옵니다...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,162 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT