chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

QA

chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

본문

검색해보니 저와 같은 증상을 보였던 유저가 있었습니다. 

하지만 해결됐다고 했던 답글과 같이 해봐도 여전히 퍼미션 문제가 있네요

=====================================================================================

data 디렉토리의 퍼미션을 707로 해줬는데도

설치시...계속 아래 에러메시지가 나오고.. 더이상 설치가 안됩니다 

==========(설치시 에러메시지)============== 

data 디렉토리의 퍼미션을 707로 변경하여 주십시오.
$> chmod 707 data 또는 chmod uo+rwx data
위 명령 실행후 브라우저를 새로고침 하십시오.

===================================== 

아래 보면... 707로 되어있스빈다. 

data 의 퍼미션, 소유권정보 :  drwx---rwx.  2 myuser myuser     6  4월 26 05:00 data

서버환경

os : centos7  

DocumentRoot : /var/www/html


html 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x. 6 myuser myuser 4096  4월 26 04:59 html

www의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  4 root root   31  4월  5 07:52 www
var 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  23 root root 4096  4월 26 17:42 var

=====================================================================================

서버 환경은 위 사용자와 일치하고,

 

각 퍼미션 정보는 다음과 같습니다. 

DocumentRoot "/var/www/html" 

var 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  21 root root 4096  8월  5 16:37 var 

www의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  4 root root   31  8월  5 16:10 www

html 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  4 root root   59  8월 10 16:47 html 

gnuboard의 퍼미션, 소유권정보 : drwxrwxrwx. 15 root root 4096  8월 10 17:07 gnuboard

data의 퍼미션, 소유권정보 : ddrwxrwxrwx.  2 root root     6  8월 11 09:37 data


어차피 테스트 서버라 모두 루트 소유입니다.

 

이전 질문에서 해결 했다던 댓글은

============================================================

이런 문제는 selinux 관련 문제경우가 있더군요.

아래 순서되로 진행 해 보세요. 설명은 생략합니다.

#chcon -R --reference=/var/www/html /home/설치디렉토리 

# setsebool -P allow_httpd_anon_write=1 

# setsebool -P allow_httpd_sys_script_anon_write=1 
=============================================================
이 댓글 이었는데요,
# chcon -R --reference=/var/www/html/gnuboard/
위 명령어를 실행 하면 
chcon: missing operand
에러가 뜹니다.
그 외에 밑에 2개 명령어는 제대로 되구요
어떻게 해야 할까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

selinux 문제입니다. 

 

sudo setenforce 0  

하시고 해보세요

 

해당 명령어가 bash에 등록 되어 있지 않았나봅니다.

다른 방법으로 selinux를 disabled 하니 되네요

다른 분들을 위해 명령어 남깁니다.

$sudo vi /etc/selinux/config

vi 에디터로 들어가서 밑의 구문을 disabled로 교체 해주시면 됩니다.
SELINUX=permissive (or disabled)

저장 후 리부트

$sudo reboot


박수철님 감사합니다.

 

설치하시는 폴더의 권한도 707로 하시고 해보시길 바랍니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT