sql_fetch, sql_query, sql_fetch_array

sql_fetch, sql_query, sql_fetch_array

QA

sql_fetch, sql_query, sql_fetch_array

본문

sql_fetch

 

sql_query

 

sql_fetch_array

 

혹시, 이 3개 차이점을 알 수 있을까요?

 

예를 들어 설명해주시면 이해에 큰 도움이 될 것 같네요.

 

 

http://sir.kr/qa/137025 질문글과 답변글에 나온 함수명인데, 

 

댓글에 질문하는 것보단, 아무래도 새 질문글로 하는 게 낫겠다 싶어 여기에... ^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

sql_query()

   mysql_query 함수로 쿼리를 날릴때 사용하는 함수입니다.

   INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT, DROP등등.. 쿼리를 실행하는 함수입니다. 

 

   예) sql_query("SELECT * FROM g5_board");

 

sql_fetch_array() 

   SELECT등과 같은 쿼리를 sql_query()로 실행한 결과값을 인자로 받고 보통 루프함수와 같이

   사용합니다. 

 

   예)  

   $sql="SELECT * FROM g5_board";

   $result=sql_query($sql);

   for($i=0; $rows=sql_fetch_array($result); $i++)

   {

      print_r($rows);

   }

   게시판 리스트와 같이 결과값이 여러 행인 경우에 주로 사용됩니다.

 

sql_fetch()

   위 함수와 거의 동일한데 sql_query()와 sql_fetch_array()함수를 같이 사용해야 되는 경우를 줄여서

   한 함수로 호출하도록 만들어 놓은 함수 입니다. 

   결과값이 한줄인경우에 주로 사용됩니다. 

 

   예)

   $sql="SELECT COUNT(*) AS cnt FROM g5_member";

   $row=sql_fetch($sql);

   echo $row['cnt'];  


   전체 게시물 수를 구할경우 리턴값이 한줄인데 이럴때 코드를 간략하게 하기 위해 sql_fetch 함수를
   사용하게됩니다. 


참고) 
   sql_fetch(), sql_fetch_array() 함수는 mysql_fetch_assoc()함수를 사용합니다. 
   유사한 함수로는  mysql_fetch_array()함수와 mysql_fetch_row()함수가 있는데 
   동작하는 방식은 거의 비슷한데 반환하는 키값이 조금씩 다릅니다. 
   조금씩 다릅니다. 

/lib/common.php

파일을 해당 함수들을 찾아보시면 금방 이해가실겁니다.

 

sql_query

=>mysql_query() 랑 같습니다.

 

sql_fetch_array

=>mysqli_fetch_assoc()와 같습니다.

 

sql_fetch()

=>sql_query와 sql_fetch_array() 실행됩니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 7
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT