리스트 페이지값 ?page= 을 없애고 싶습니다.

리스트 페이지값 ?page= 을 없애고 싶습니다.

QA

리스트 페이지값 ?page= 을 없애고 싶습니다.

본문

예를 들어서 리스트 7 페이지 에서 접속하면 

 

게시글주소가 

 

https://test.com/bbs/board.php?bo_table=test&wr_id=2469&page=7   이렇게나오는데  

 

https://torrentgirld.com/bbs/board.php?bo_table=test&wr_id=2469 이런식으로 페이지값이 

 

안붙게 수정하고싶습니다

 

어디를 건드려야할지 몰라서 질문을 남기게 되네요

 

도움좀부탁드립니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

첫페이지는 상관없는데요.

2번째, 3번째 페이지를 구분하는것이 "page=숫자" 입니다.

이게 없으면 계속 1페이지만 보여줍니다.

하여 없애는건 불가해요.

 

 

정말 하고 싶으시면 http://sir.kr/g5_skin/11444 이 스킨을 이용하여 ajax를 쓰시는 방법도 있습니다.

그런데 F5 누르면 보던 페이지 번호가 아니라 1페이지를 보여준다는게 함정이에요.

 

 

아니면 아예 다른 방법인데 http://sir.kr/g5_plugin/1683 이거처럼 전혀 새로운 URL을 활용하는 방법도 있습니다.

 

 

이것도 아니라면 여기 냑처럼 http://MyDomain/게시판코드/페이지번호 이렇게 표현하는 방법도 있습니다.

그런데 이건 소스 전체를 상당히 많이 수정해야 합니다.

수정하는것도 문제지만 나중에 그누보드 순정 업데이트 나오면 업데이트 하기가 상당히 어렵고 까다롭고 손이 많이 가고 시간이 오래 걸리고 그래요.

방법은 http://sir.kr/g5_tip/2282 이걸 활용하는 방법도 있습니다.

2번째, 3번째 페이지를 구분하는것이 "page=숫자" 입니다.
이게 없으면 계속 1페이지만 보여줍니다.

이렇게 말씀해주셨는데

1페이지만 보여줘도 상관없습니다
페이지값을 없애고 싶은데
어떻게해야될까요 ?

소스를 PC에 다운로드 받고 에디터(아크로에디터등)를 열어 파일에서 찾기 메뉴에서 page= 으로 검색해서 나오는 파일중에 게시판과 관련된 파일의 page=을 모두 지우거나 주석처리 하시면 됩니다.

 

단, 이 경우 모든 게시판에서 1페이지만 보여주니 이점은 인지하시고 지우거나 주석처리 하셔야 합니다.

// list.skin.php 하단 삽입

<script>

history.pushState('', '', location.href.replace(/&.+/, ''));

</script>

// view.skin.php 하단 삽입
<script>
history.pushState('', '', location.href.replace(/&page=.+/, ''));
</script>
 
// 위  방식말고 아래는 POST 방식입니다. 
// list.skin.php , view.skin.php 하단 삽입
// 위 자바스크립트 방식과 아래 POST 방식은 참고만 하세요
// 실사용시에는 권장하지 않습니다.
 
<script>
$('a').on('click', function(e) {
e.preventDefault(); 
var url = $(this).attr('href').split('?');;
var action = url[0];
var queryString = url[1];
var html = '<form id="f" method="post" action="' + action + '">';
if (typeof queryString != "undefined") {
var arr = queryString.split(/=|&/);
for (var i = 0; i < arr.length; i +=2)
html += '<input type="hidden" name="' + arr[i] + '" value="' + arr[i+1] + '">';
}
html +='</form>';
$('body').append(html); 
$('#f').submit();
});
</script>

page를 안붙게하려면 아에 get방식보다 전체적으로 post방식으로 넘겨서 처리 하면될듯합니다.~

 

get방식으로 파라메터를 붙이는 이유는 조금더 편리하게 링크를 하는 방법과 파라메터로 넘겨서 해당 기능과 구분을 처리하는 방식입니다.!

 

page를 빼고 넘기면 수정이나 답글을 남기고 나서 돌아로는 페이지를 모르기때문에 결국는 무조건 첫패이지로 가게끔 할수 밖에 없습니다.!

 

page를 왜 넘겨야하는지 개념을 먼저 이해를 해보시는게 좋을 듯 생각됩니다.

 

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,645
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT