여러 테이블에 특정아이디가 작성한 건수를 확인하려면???

여러 테이블에 특정아이디가 작성한 건수를 확인하려면???

QA

여러 테이블에 특정아이디가 작성한 건수를 확인하려면???

본문

 

게시판 기본 포맷이 g5_write_테이블명입니다.

 

테이블을 QnA의 케이스에 따라 여러개 만들었는데요...

 

g5_write_qna01, g5_write_qna02,,,,, g5_write_qna05 에서 

특정한 아이디가 작성한 건이 몇 건인지를 개별적으로는 쿼리를 하여 알 수 있는데요

 

select count(wr_id) AS count from g5_write_qna01 where mb_id = '${member['mb_id']}' and wr_is_comment = '0' ; 

....

select count(wr_id) AS count from g5_write_qna05 where mb_id = '${member['mb_id']}' and wr_is_comment = '0' ; 

 

한번에 count  몇건인지 알 수 있도록 쿼리를 할 수 없을까요?

 

건건이 5번 하고 더하기를 해서 확인하기 좀 번거롭네요...

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4


$sql = "
SELECT (
(
SELECT count( * ) cnt
FROM g5_write_qa1
WHERE mb_id = '{$id}'
AND wr_is_comment =0
) + (
SELECT count( * ) cnt
FROM g5_write_qa2
WHERE mb_id = '{$id}'
AND wr_is_comment =0
) + (
SELECT count( * ) cnt
FROM g5_write_qa3
WHERE mb_id = '{$id}'
AND wr_is_comment =0
)
)count 
"; 
 

대략 이런식으로 하면 되겠네요


$sql = sql_query("select * from {$g5['board_table']}"); //db의 모든 게시판을 찾는다.
while($data = sql_fetch_array($sql)){
	$row = sql_fetch("SELECT COUNT(*) AS cnt FROM g5_write_{$data[bo_table]} where mb_id = '{$member['mb_id']}' "); 
//게시판 하나씩 해당 아이디의 글갯수를 구한다.
	$board_total += $row['cnt']; //총갯수가 나올때마다 $board_total에 더한다.
}
echo $board_total; //총게시판의 해당 id의 게시글갯수 출력

mysql join 구문으로 하면 나오지 않을까요?

카운팅은 해본적이 없어서 정확한 답변은 아닙니다만...

각각의 테이블 마다 mb_id 구분자가 있으니 동일조건으로 하면 나올것 같습니다.

 

g5_board_new에서 읽어오면 될 듯 하네요. 

 

ex) 

select count(*) from g5_board_new where bo_table in ('table1', 'table2') and mb_id='admin'

table1과 table2에 bo_table을 넣으면 될 겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 222
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT