로그인 테이블을 g5_member에서 다른 테이블로 바꿨을 떄

로그인 테이블을 g5_member에서 다른 테이블로 바꿨을 떄

QA

로그인 테이블을 g5_member에서 다른 테이블로 바꿨을 떄

본문

영카트를 새로 구축하는데

로그인 테이블은 g5_member에서 

기존의 users 테이블로 바꿔야 하는데요 

어디어디를 수정해야 하나요?

 

 

dbconfig.php

//$g5['member_table'] = G5_TABLE_PREFIX.'member'; // 회원 테이블 

$g5['member_table'] = 'users'; // 회원 테이블 

--------------------------------------

login_check.php  

//if (!$mb['mb_id'] || !check_password($mb_password, $mb['mb_password'])) {

if (!$mb['email'] || !check_password($mb_password, $mb['password1'])) {

--------------------------------------

common.lib.php

// 회원 정보를 얻는다.

function get_member($mb_id, $fields='*')

{

    global $g5;

 

    //return sql_fetch(" select $fields from {$g5['member_table']} where mb_id = TRIM('$mb_id') ");

return sql_fetch(" select $fields from {$g5['member_table']} where email = TRIM('$mb_id') "); 

}

 

이렇게 수정했는데 페이지가 이동되지 않고 

계속 로그인 / 회원가입이 있는 메인 페이지가 나옵니다.

 

이것 찾는데도 오늘 하루종일 걸렸습니다. T_T

어떻게 해야 하는지 작은 부분이라도 설명해 주시면 감사하겠습니다.

답변 꼭 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

users 과 그누보드의 기본 로그인 테이블의 구조가 같은가요? 

mb_id , mb_nick 등 필드명이 일치하신지부터 확인해보세요

일치하지않으면 일치하도록 변경해주셔야겠습니다.

제생각에는 이방법보다는

users라는 테이블의 데이터를 g5_member로 옮기는것이 최상의 방법이라고 생각되네요

g5_member 와  기존의 users 테이블이 필드명도 다릅니다. ㅜ.,ㅜ

 

필드명과 구조가 100% 일치하지않는다면
아마도 구연하기가 힘드실껍니다..
아니면 해당 users에 있는 회원 db를 g5_member로 옮겨주셔야합니다.
코딩으로 가능하시면 직접 로직을 짜셔서 옮기면 그만일것이고
회원수가 얼마안된다면 직접 노가다로 일일이 가입을 해주면 될것이고
회원수가많다면 제작의뢰 게시판에서 의뢰를 하셔야할듯합니다.

g5_member 대신 users 에서 회원 정보를 불러오도록 해야 하는데요.

어디어디가 관련이 되어 있는지 

조그만한 힌트라도 주시면 감사하겠습니다. 

일단 수정을 하시려면 최소 20 페이지 이상에서 수정을 해주셔야할겁니다.
$member를 검색해셔서 $member를 불러오는 쿼리문을 users에서 불러오도록 해줘야하겠습니다.
www/lib/common.lib.php파일
회원가입페이지,회원로그인페이지,로그아웃페이지,
각각의 페이지는 모두 php파일이4,5개가 연결이 되어있습니다.
게시판 글작성할때에 쓰는 $member
게시글 읽을때 쓰는 $member
조회수가 올라갈때 쓰는 $member
회원가입시 ajax로 연결되있는 파일만 5가지 bbs/ajax.mb_xx.php
이메일 전송시 쓰는 $member
얼핏봣을때만해도 최소 30개 이상의 페이지에서 해당 부분을 전부 바꾸어 줘야합니다.
회원가입을 예로들자면 회원가입 폼에서 input의 name을 맞춰주시고
update페이지에서 쿼리문을 해당 필드에 맞게 맞춰주시고
거기에 연결된 함수들에서 해당 회원이있는지 없는지 체크를하는 부분,
아이디 중복부분,이메일중복부분,회원주소 등등 모든것이 생각이 나지는 않지만
대략 이정도가 생각나네요
도움이 되셨음합니다
참고로 완성된 그누보드의 코어를 사용자가 입맛에 맞게 수정을하시려면
충돌되는 부분이 상당할것이고
이후에도 깔끔하게 된다는 보장도 없을뿐더러
그누보드 업데이트를 할때마다 모든 수정했던 파일들을 다시 바꾸어주어야합니다.
위에도 말씀드렸지만 users에 데이터를 그누보드의 member테이블로 이전하는 작업이 좋아보이며
이전하는 부분이야 쉽게 의뢰가가능하겠지만
기존의 member테이블을 사용하지않고 users의 테이블의 연결을 의뢰하신다면
아마도 작업해줄사람이 없을듯하네요..
시간이 많이 가기때문에..

우선 보들이윤님 너무 감사합니다.

 

기존 홈페이지의 로그인 테이블이 users 입니다. 

기존 홈페이지 가입자가 새로 구축하는 쇼핑몰에서도 새로 가입하지 않고 사용해야 하고

쇼핑몰 가입자가 기존 홈페이지도 사용할 수 있어야 해서

로그인 테이블을 users 로 바꿔야 하나 생각했었는데요

너무 힘든 방법인것 같네요. ㅜ.,ㅡ

 

쇼핑몰 가입할 때 기존 홈페이지에도 가입 정보를 넣고

기존 홈페이지 가입자는 가입정보를 g5_member 로 복사하고

기존 홈페이지의 신규가입자 처리는 어떻게 해야 할까요?

 

답변 좀 주시면 감사하겠습니다.

답변 꼭 부탁드립니다.

 

 

홈페이지를 2개를 사용한다는 말이네요
옛날 홈페이지에서 새롭게 회원가입을하면
그 해당 회원의 정보를 다시 새로운 홈페이지에 똑같은 아이디와 비밀번호 등의 정보를 기입해서
가입을 시켜줘야한다는 말인데 맞나요?
옛날 홈페이지의 가입하는 페이지에서 업데이트 되는부분쪽에서
새로운 싸이트의 db를 연결해주고
필드명등을 바꾸어서 새롭게 연결한 db에 넣어줘야합니다.
해당작업도 어려운부분이겠네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,797
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT