쿼리문 뽑을때

쿼리문 뽑을때

QA

쿼리문 뽑을때

본문

$sql = "SELECT count(*) AS cnt FROM $g4['board_new_table'] WHERE wr_is_comment = '0' and wr_datetime >='$intime and bo_table = '$table_id' group by bo_table";
    $row = sql_fetch($sql);
 
 
 
$row = sql_fetch("SELECT count(*) AS cnt FROM $g4['board_new_table'] WHERE wr_is_comment = '0' and wr_datetime >='$intime and bo_table = '$table_id' group by bo_table");
 
첫번째와 두번째의 차이점이 뭔가요?
전 가급적 두번째를 선호해서 짭니다만 첫번째처럼 한번더 묶어주는게 어떤의미가 잇는지요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

쿼리문을 sql_fetch() 안에 넣고 안넣고 차이인데요.
이건 개발자 개인의 습관 차이일뿐 기능상 차이는 없는것 같아요.
보기 편한거 골라 쓰시면 될것 같아요.
 
저는 개인적으로 밖으로 빼는걸 선호합니다.
그래야 나중에 보고 파악하고 수정할때 더 편한것 같아요.
 
또 쿼리문 에러났을때 어디가 잘못된건가 찾을때
echo $sql;
이렇게 쿼리문 출력해서 찾아볼때도 밖으로 빼는게 더 편해요.
개인적인 생각으로는요.

그렇군요. 제가 두번째를 선호하는건 한가지입니다.
첫번째같은경우 묶는 변수하나와 출력변수 또하나가 있어야해서
이것만 보면 두개일뿐인데 몇개의 쿼리를 다루다보면 변수만 자꾸 생성하게되서 나중에 헤깔리더라구요.

나중에 헷갈리는 것 보다는.... 
검은아이님이 하시는 방법이 좋아요.


쿼리에 문제가 있을 경우 쿼리 파악하기 위해서 변수로 따로 빼서 에코 찍어야 하는데요..
그런 불편함이 있어요
아니면 sql_fetch에서 찍는 법도 있는데... 귀찮아지죠..
여튼 변수로 빼지 않으면 귀찮아져요..


답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,653 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT