"G5_PATH" 와 "$g5[path]" 같이 써도 되나요?

"G5_PATH" 와 "$g5[path]" 같이 써도 되나요?

QA

"G5_PATH" 와 "$g5[path]" 같이 써도 되나요?

본문

http://sir.kr/qa/83054

 

$g5_path, $g5[path] 변수가 존재하지 않습니다
만들어서 쓰면 됩니다
extend 폴더에 user.config.php 화일에 아래처럼
$g5['path'] = G5_PATH;

 

균이 님 말씀..

(아시겠지만 확실하지 않음 말씀 절대 안 하시는 분)

 

////////////////


실제로 저도 여러 파일을 뒤져보았으나
g5[path] 변수는 보이지 않습니다. 흑

config.php, common.php, common.lib.php, bbs쪽 파일들 중

뭔가 들어가 있을 것 같은 놈들 대충 살펴 봄..

 

어디에도 "$g5[path]" 를 사용하는 곳은 없는데요.

 

작동해요! ㅎㅎ

 

http://sir.kr/qa/143028?sst=wr_num&page=2

 

미치겠습니다!

 

같이 써도 되나요?

 

///////////////

 

죄송합니다. 돋보기 쓰는 것을 또 잊어 버렸습니다. ㅜㅜ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

균이님 제안대로 별도로 $g5[path] 를 정의하지 않았다면 사용하지 말아야 합니다.

http://sir.kr/qa/143028 에서처럼 작동이 되는 것은 $g5[path] 가 선언되지 않은 변수이므로 값이 없는 상태이기 때문에 그냥 상대경로로 잡혀서 우연히 되었던 것일 겁니다.

 

echo $g5[path].'/data/file/'; 이렇게 출력해 보면

그냥 /data/file/ 이렇게 나옵니다.

 

참고로

echo "<embed src= '$g5[path]/data/file/".$bo_table."/$swf_file' width='730px' height='530px'/>"; 이렇게 하실 때, $g5[path] 대신에 G5_URL 를 사용하시면 됩니다.

사용예시 :

echo '<embed src= "'.G5_URL.'/data/file/'.$bo_table.'/$swf_file" width="730px" height="530px"/>';

 

그누보드4에서는 $g4['path'] 변수 하나로 php 와 html 의 경로를 모두 통합해서 사용했지만

그누보드5에서는 php 부분과 html 부분의 경로를 구분해서 사용하고 있음에 주의해야 합니다.

예를 들어

php 파일을 인클루드할 때 include_once(G5_PATH.'/head.php'); 이런 식으로 G5_PATH 를 사용하고

html 부분의 이미지, CSS, JS 등을 표현할 때

<link rel="stylesheet" href="<?php echo G5_CSS_URL ?>/default.css">

<script src="<?php echo G5_JS_URL ?>/common.js"></script>

와 같이 사용합니다. 

선우선우님 시원하신 답변말씀 감사합니다!
그렇군요. 선언이 되어 있지 않아 우연히.. 아무래도 찜찜했습니다.

말씀 주신 G5_URL 값을 넣어 실행해 보았습니다.

Not Found
The requested URL /data/file/skin/$swf_file was not found on this server.

메시지가 출력되는데요.
이부분은 제가 이것 저것 넣어서 해결해 보도록 하겠습니다.
$g5[path] 변수값이 보이지 않아, 불안했습니다.

경로구분 말씀 고맙습니다. 저는 알아야 하거든요. ㅡㅡ
시원시원하신 답변 주셔서.. 넘 많이 많이 고맙습니다!!
G5_URL로 접근도 해보았으나 안 먹혔거든요.
바른 방법이 무엇인지 몰라서 어떻게 해야 하나 고민만 했습니다.
감사합니다!!

//////////////

바로 수정은 해 보았는데요.

echo "<embed src= '".G5_URL."/data/file/".$bo_table."/$swf_file' width='730px' height='530px'/>";

주신 쌍따옴표, 온따옴표를 반대로 넣었습니다. ㅜㅜ

이렇게 수정하니까 출력은 정상으로 되었습니다.
제가 G5_URL 넣었을 때 문제가 있었던 부분이
앞에 bbs 경로가 붙었습니다.
G5_URL 경로상수 앞에 쩜을 놓쳤습니다. 그래서 bbs 경로가 주어졌네요.
고맙습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125,888 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT