그누보드 index 파일 질문입니다.

그누보드 index 파일 질문입니다.

QA

그누보드 index 파일 질문입니다.

본문

그누보드 index.html 이 첫 화면이잖아요?

근데 맨 아래에 

<?php

include_once(G5_PATH.'/tail.php');

?>

 

이걸 지우고 저장해봤거든요. 이건 메인화면 아래부분 회사소개 등등 나타내는 부분인데요.

근데 지우고 저장했는데도 index 페이지는 아무런 변화없이 똑같이 나와요.

다른 컴퓨터에서 열어봐도 그렇고 다른 브라우저에서 열어봐도 똑같아요.

그럼 뭐하러 이걸 넣어놨을까요?  있으나 없으나 똑같은데....

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

그누보드 기본값이 basic 테마 이기 때문에

루트에서 삭제하셔도 상관없습니다.

 

테마 폴더안의 tail.php 가 로드 됩니다.

 

위치 : /theme/basic/ 

그누보드가 버전업되면서 theme라는 개념이 도입되었습니다.

theme를 사용하지 않는다면 기존 디렉토리와 화일들이 그대로 사용됩니다.

 

다만, 테마를 적용한다면...

/theme 디렉토리 아래의 화일들이 화면디자인에 반영됩니다.

그렇다고 함부로 기존 디렉토리내의 화일들을 지우면 안됩니다.

우선 그누보드의 로드 순서는 

head > head.sub > index > tail > tail.sub

인데요 그누보드5 의 경우 테마라는 기능이 업데이트된지 얼마 되지 않았기 때문에

기존 사용자의 호환성을 위해서 index 페이지를 중복으로 둔 것입니다.

 

테마를 사용하지 않고 코딩된 그누보드에서는 기존 그대로 루트의 index 를 사용하고

테마를 사용하도록 코딩된 그누보드에서는 테마 내의 index 를 사용하는것이죠^^

 

USB2.0 을 지원하는 컴퓨터에  USB3.0 메모리를 넣어도 인식되는 것처럼

하위호환을 위한 업데이트라고 보시면됩니다^^

 

 

답변 감사합니다. 그누보드는 답변하시는 분들이 고수분들이 많네요. 테크노트 하고는 많이 다른듯.
근데 궁금한게 index 파일는  include_once(G5_PATH.'/head.php'); 가 있고 theme 파일에는include_once(G5_THEME_PATH.'/head.php'); 가 있는데 두개가 안나타나고 어떻게 충돌을 피할수 있는지? 초보가 이해하기 힘드네요. 코드에 이걸 충돌회피하라고 하는 코드가 있나요?

/theme 는 버전업되면서 추가되었습니다.

기존 프로그램을 유지하면서 다양한 디자인을 적용할 수 있는 방법이 생겼다고 보면 됩니다.

그래서 여기에 보면 다양한 테마가 올라오고 있죠?
마음에 드는 테마가 있으면 다운로드하여 

/theme폴더에 업로드후 관리자 화면에서 적용하면 그 디자인이 적용됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,680 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT