최신글 제목부분의 색상을 바꾸고 싶습니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
최신글 제목부분의 색상을 바꾸고 싶습니다.

QA

최신글 제목부분의 색상을 바꾸고 싶습니다.

본문

안녕하세요, 초보제작자입니다.

색상변경에 대해서 질문드리고자 글을 적습니다..

 

사용중인 테마

-> http://theme.sir.kr/gnuboard5/index.php?theme=community&device=mobile [커뮤니티 / 모바일버전]

 

위의 주소로 접속했다고 가정하고, 말씀드리겠습니다.

 

d4ba6c4a2d44b474270bd70629b9c4d0_1475341746_02.png

 

해당 테마의 모바일버전에서, 위의 사진에 표시한 빨간부분의 배경색을 변경하고 싶습니다.

크롬브라우저에서 F12 모드로 진입하여, 확인한결과로는

 

초록색으로 표시한 부분까지도 한박스로 묶여있다는 것 입니다.

 

그래서, 배경색을 변경했더니, 빨간색표시된 부분만 변경되는것이 아니라

초록색부분까지도 변경이 되버리더라구요...

 

혹시, 빨간색부분만 변경할 수 있는지가 궁금합니다.
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

그럴 땐, 빨간색 부분만 다시 별도로 div나 span으로 묶고 별도로 아이디나 클래스 부여 후, 스타일 적용하시면 됩니다.

 

블럭 요소 (=한 줄 차지 요소)는 div로 주로 묶고,

인라인 요소 (=딱 요소 길이만 차지하는 요소)는 span 으로 묶으시면 됩니다.

물론, display 속성을 이용해 테그의 속성을 변경 가능하긴 합니다.

 

개인적으로 권해드리는 건, 스킨을 수정하면서 늘기도 하지만,

HTML CSS를 제계적으로 공부하신 후 스킨 수정을 권합니다.

 

스킨 수정하며 HTML CSS  찾아보며 하는 것보다,

날 잡고 HTML CSS 독파 후, 수정하면 훨씬 작업 속도가 빨라집니다.

(뻥 하나도 안 붙이고, 약 10배는 빨라짐. ㅎㅎ)



제작자의 길로 들어셔셨으니, 특히나 그렇게 하는 것이 맞습니다. ^^

홈짱님, 댓글 감사드립니다 ^^

제가 워낙 무작정 뜯어고치기식이라, 해주신 말씀이 어떤 말씀인지 이해가 가질 않네요...ㅠ
빨간색부분을 별도로 div묶고 아이디 클래스 부여, 스타일적용..

약간, 직설적으로 설명해주실 수 있나요..?..
답변 있으시기전까지 한번 부딪혀보긴하겠습니다!!

<div class="hz_title">자유게시판</div> 처럼 div 태그로 묶고

최신글 css 맨 하단에..별도로

.hz_title {color:blue; font-weight:bold; text-decoration:none; .......} 식으로 정의

정말 죄송한데.. <div 말씀해주신부분을 어디 파일에 넣어야하나요..?..
mobile.css쪽에 color 이런거 넣으시라는건 이해가 갔는데...ㅠㅠ
귀찮게 해드려 죄송합니다..

저 빨간 색 부분의 요소를 찾으셔서 묶으셔야 겠지용 ^^
css는 저 페이지를 정의하는 style.css 파일에 넣으셔도 되고,
별도로 style 파일 만들어 넣으셔도 되고,
아님, 그냥 해당 요소에 직접 스타일 넣으셔도 되고....스타일 넣는 방법은 여러가지에요.

http://www.homzzang.com/b/css-3 참고하세요.

애써 답변 열심히 해주셨는데..

해당요소를 찾아서 묶는게 너무 어렵네요..ㅠㅠ
제 실력으론 무리인가 봅니다...

이것저것 해봤는데, 원하는방향으로 수정이 되질 않네요..
밥상 다 차려놓고 수저까지 올려져 있어야 따라하는 실력이다보니..ㅠㅠ

홈짱님께서 커뮤니티 테마 적용해보시고, 색변경 하신다음에
알려주셔야 가능할정도로 멍청이입니다...

하지만, 그정도로 양심불량은 아니라서..
테마 제작자분글에 댓글 달아봐야겠네요..ㅠㅠ

모바일의 최신게시글을 예로 알려드리겠습니다.

스타일은 각 스킨마다 따로 지정해 주셔야 합니다.


이미지는 클릭해서 보세요

 

 

 

 

html 경로 : community/mobile/index.php

 

 

수정 전 ↓ 

 

8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739399_0924.png



html에서 div를 감싸고 class를 추가하여 css에서 스타일을 적용합니다.

 


수정 후 ↓


8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739399_1165.png
 

 

 

 

 

 

 

css 경로 : community/mobile/skin/latest/new_latest/style.css 

 

 

수정 전 ↓ 

 

8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739629_2158.png


수정 후 ↓ 


8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739629_2441.png 

 

이런 방식으로 해당 스킨의 html과 css를 수정해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739948_3639.png

 

메인에 '최신 게시글'은 html로 작성되어 있지만 공지사항, 자유게시판 등 은 php로만 작성되어 있습니다.

 

인덱스에서 표시되는 글은 모두 최신글 이며, 최신글 스킨은 skin/latest에 있습니다. 각 명칭의 스킨 파일은 각 스킨에서 보이는 것과 같이 basic과 gallery에서 수정하면 됩니다.


8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475739948_386.png

 

파일 경로는 여기서 수정하면 됩니다.
 

8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475740402_9144.png 

 

 

수정 전 ↓ 


8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475740402_8738.png

 

수정 후 ↓


8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475740402_8951.png

css도 해당 파일에서 추가하여 수정하면 됩니다.

 

8aec8d482fa1d86ef65d50c451e5aedc_1475740928_8908.png
 

 

 

 

 

그래도 잘 모르시겠다면 코딩을 조금 더 공부하신 뒤 수정하시거나 매뉴얼 : http://sir.kr/manual/ 을 참고해보세요!

우와... 만드신 테마 저도 이용하여 사이트 제작중인데
(전 css 등 몰라서 의뢰를 맡기고 부분 부분 어디를 만지면 어디가 고쳐지는건지 스스로 찾아보며 약간 공부 중^^)
이 부분도 궁금했는데 매우 도움되고 공부까지 되네요~
정말 보기에도 알기쉽게 친절한 답변이네요.
대단하십니다~
감사합니다~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 32
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT