자바스크립트 반복문중 궁금한것이 있습니다.

자바스크립트 반복문중 궁금한것이 있습니다.

QA

자바스크립트 반복문중 궁금한것이 있습니다.

본문

setInterval을 공부하고 있는데요

아래 예제문에서


<script type="text/javascript">
var playAlert = setInterval(function() {
   alert('안녕하세요');
}, 3000);
</script>

 

3초 간격으로 안녕하세요 가 출력되는데요

 

만약

 

<script type="text/javascript">
var playAlert = setInterval(function() {
   alert('안녕하세요');
   alert('반갑습니다');
   alert('부탁드려요');
}, 3000);
</script>

3초 후 안녕하세요 그리고 3초 있다가 반갑습니다 또 3초 후 부탁드려요
이렇게 출력하려면 어떻게 해야할까요?



 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

var arr = ['안녕하세요', '반갑습니다', '부탁드려요'], i = 0;;

var playAlert = setInterval(function() {

if (i == arr.length - 1) clearTimeout(playAlert);

alert(arr[i++]);

}, 3000);

슈와이님 답변 고마워요.
그런데요 alert 부분을 스크립트로 하려면 어떻게 해야할까요?

<script type="text/javascript">
var playAlert = setInterval(function() {
  script1();
  script2();
  script3();
}, 3000);
</script>

이런식으로 스크립트가 3초 간격으로 하고 싶은데 잘 안되네요^^

초보자가 공부하기에는 아래 소스와 같이 해보시면 도움이 되지 않을까 보여집니다.


<script type="text/javascript">
var i = 1;
var playAlert = function() {
 if(i == 1){
  alert('안녕하세요.');
 } else if(i == 2){
  alert('반갑습니다.');
 } else if(i == 3){
  alert('부탁드려요.');
 }
   if(i == 3) {
    i = 1;
   } else {
    i = i +1;
   }
}
setInterval(playAlert, 3000);
</script> 
 
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 936
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT