함수경로 문의 드립니다.

함수경로 문의 드립니다.

QA

함수경로 문의 드립니다.

본문

초보입장에서 질문하는것이니 쉬운 설명 부탁드립니다.

그누보드 공부하다가 궁금한게 있어서 lastest.lib.php 안에서 G5_THEME_MOBILE_PATH 라는게

사용되고 있고 이게 정의 되어 있는 파일은 common.php  인데요. 

그럼 latest.lib.php 에서 common.php 안에서 정의 되어 있는 G5_THEME_MOBILE_PATH 를 사용하기 위해서는

latest.lib.php 에다가 include "common.php" 이렇게 해줘야 사용 가능한거 아닌가요? 슈퍼글로벌변수 이외에는 한곳에서 정의된게 다른 파일에서 사용하기 위해서는 해당 파일을 불러와야 한다고 들었습니다.

근데 latest.lib.php 를 보면 _common.php 나 common.php 를 불러온게 없거든요. 근데 어떻게 사용이 가능한가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그누는 기본적으로 common.php를 거치게 되어있습니다.

어떤 페이지를 가더라도 (index.php, /bbs/board.php ... 등등) 항상 include_once('./_common.php');을 로드하여 common을 거치지 않으면 프로그램이 작동을 하지 않습니다.


latest.lib.php에 common이 없더라도 이미 최상단에 로드되어 있습니다.

예를들어 index를 풀어보면 index.php 최상단에 

include_once('./_common.php'); 이 있고 그 아래쪽을 살펴보면

include_once(G5_PATH.'/head.php'); 를 불러오고 있습니다. head.php를 열어보면 

include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/outlogin.lib.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/poll.lib.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/visit.lib.php');

include_once(G5_LIB_PATH.'/connect.lib.php');

 

include_once(G5_LIB_PATH.'/popular.lib.php');

등이 로드된걸 볼 수 있습니다.

감사합니다. 이제 좀 이해가 되네요. common.php 는 index.php 에서 불러오고 head.php 는 index.php 에 들어있고 그러니까 head.php 에서 불러온 outlogin.lib.php 가 같이 동작하고... 복잡하지만 좀 이해는 됩니다.

근데 한가지 궁금한게
theme > basic > shop > index.php 안에서는 _common.php 를 불러오고 있는데
theme > basic > index.php 안에서는 _common.php 가 없네요.  (파일은 있거든요)
theme > basic > index.php 는 _common.php 를 안 불러오고 어떻게 작동하는거죠?  theme 안의 파일 어디에도 불러온곳이 없습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 131
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT