게시물번호 무작위 부여 질문드립니다~

게시물번호 무작위 부여 질문드립니다~

QA

게시물번호 무작위 부여 질문드립니다~

본문

게시물번호를 무작위로 부여하고 게시글 정렬은 작성한 날짜 순으로 해서 정렬하려고 하는데요 

 

게시글에 들어가면 보이게되는 wr_id 이 번호를 랜덤으로 부여해서 사용을 하고싶은데 방법을 혹시 알 수 있을까요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

억지로 모든 기능을 수정하면 가능은 하지만 불가능하다고 알고 계시는 게 편할 겁니다.

작업해야 할 부분도 많고 랜덤으로 부여하게 될 경우엔 현재 게시판에 이미 그 wr_id가 존재하는지도 매번 체크해야 하고...

차라리 칼럼 하나 더 만드셔서 wr_id에 입력되는 값과 다르게 그냥 랜덤하게 값을 따로 집어 넣는 게 나을 겁니다. 

네 답변감사합니다.
wr_id 값을 수정하려했던게 게시판에서 게시글 클릭시 게시물번호(wr_id)로 확인을 해서 찾아들어가게 되어있길래 현재 auto로 입력되어있는 wr_id를 랜덤으로 바꿔서 새글이 작성되도 다음글이 어떤 wr_id값으로 작성되게 될지 이런것에 대해 예측방지를 하고자 함이였거든요.

답변해주신데로 새 칼럼하나 만들어서 하게되면 수정이 필요하게되는 파일들이 어떤파일들인지 혹시 알 수 있을까요? 감사합니다.

wr_id를 예측 방지를 왜 하려고 하시는지 모르겠네요. 이걸 예측한다고 해서 무슨 문제가 발생하나요?
지금 말씀하신 내용만 봐서는 제가 알려 드린 거는 아무 소용도 없습니다.
지금 하시려는 건 그누보드를 수정하기엔 너무 큰 거 같고 게시판을 새로 하나 만드시는 게 더 나을 듯합니다.

write_update.php 또는 comment_write_update.php 비스무리한 파일들 중에 게시물을 저장하는 insert문을 찾아서 이런 식으로 넣으면 될 것 같아요.


while($random_id = rand(10000,9999999)) {
  // 이미 있는 번호면 랜덤번호 새로 뽑기
  if(sql_fetch("select `wr_id` from `{$wr_table}` where `wr_id` = '{$random_id}' limit 1")) continue;
 
  // 없는 번호니까 넣자
  /* `wr_id` = '$random_id'라고 강제로 지정되는 insert문 */
  break;
}

 

그리고 예측불가능해야하는 이유를 설명해주셨으면 원하는 답변을 얻기 좋았을 것 같아요. 문제를 풀 때 출제자의 의도가 중요한 것처럼요. ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 75
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT