홈페이지 제작 업체에서 독립하고자합니다.

홈페이지 제작 업체에서 독립하고자합니다.

QA

홈페이지 제작 업체에서 독립하고자합니다.

본문

홈페이지에 사진 바꿀때마다 돈을 요구해서 아싸리 내가 해야겠다 마음 먹었습니다.

(저는 완전 홈페이지에 대해 아무것도 모르는 상태입니다.)

 

FTP접속 정보와 DB정보를 받았습니다..

 

이게 다 뭔지.. 무슨말인지.. 막막하기만 합니다.

 

그래도 FTP에 대해서는 혼자 검색해서 알아냈는데,

DB정보는 뭔지 전혀 모르겠습니다..

 

외주업체에서 받은 메일은 다음과 같습니다.

"

DBURL: -보안상 생략-

MYSQL DB명: -보안상 생략-

DB유저명: -보안상 생략-

DB패스워드: -보안상 생략-

 

mysql접속시 phpmyadmin(php5.3.29)을 올리셔서 접속하셔야합니다.

감사합니다."

 

 

 

즉, 여기서 저 혼자 홈페이지 사진 교체하고 다 하려면 어떻게 해야되나요??

상세한 설명 부탁드립니다..  

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 10

DBURL: -보안상 생략-

MYSQL DB명: -보안상 생략-

DB유저명: -보안상 생략-

DB패스워드: -보안상 생략-

-------------------------------------------------------

홈페이지는  html파일과 데이타베이스정보로 되어있는걸 아실겁니다.위에 정보는

데이타베이스접근정보입니다. 보통 한번설치해놓으면 끝입니다.

그런데 보통  서버이를 이전하면...파일이 그래도 카피되기때문에  이전하신후에 관련정보를

새로운 서버에 변경을 해야하는것입니다.

g5경우 :/data/dbconfig.php  파일에 있습니다.

사진/이미지를 변경하신다는건 html파일형태로 되어있나보군요.

 

1.이미지업로드

이건 ftp 파일로 이미지나 파일을 업로드 하십시요.(파일질라,알ftp를 사용합니다.)

ftp파일로 접속을하면

/adm

/data

/img

/lib

등 디렉토리가 있을겁니다.아무렇게나 올려도되나  일단 이미지면 /img폴더에 올리면 관리하기쉽겠죠.

이미지를 하나 올려서 html파일에 적용한다는가정만 설명드리겠습니다.

1.aaaaa.jpg 라는 파일을 /img/업로드

 위치:/img/aaaaa.jpg

 

/aaaaa.html 파일라는 가정에서 aaaaa.jpg 이미지를 보여줄려고한다면

/aaaaa.html 을 열으신후

<img src="/img/aaaaa.jpg"> 로 수정하시면  이미지가 가 페이지에서 보여질것입니다.

 

회사소개의 경우를 예로 들겠습니다.

도메인:www.abc.com

파일명:intro.html

www.abc.com/intro.html 파일을 열었을경우

파일안에 

<img src="asddsfsss.jpg'>라는 이미지부분을 aaaaa.jpg로 변경하실경우

위에처럼 이용하시면 됩니다.

하나하나씩 검색해가면서 하시면 조금만 확인해보시면

페이지내 텍스트나 이미지변경은 하루안에도 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

"사진 바꿀때마다 돈을 요구"

님께서 어떤 업종에 종사 하시는지 모르지만 제작 업체의 주 업무는 "제작"입니다.

"제작"을 해야만 먹고 살수 있는 업체에 님께선 "사진을 바꿔달라고 요청"하셨고

업체는 "돈을 요구"하신겁니다.

님의 입장에선 "사진 그 뭐라고 원래 있던거랑 교체만 하면 되는데 돈을 요구하냐?"라고 생각 하실수도

있습니다.  그래서 결국 "내가 하고 말지"하고 정리를 하신거구요.

하지만 업체 입장에선 이런게 있습니다.

정해진 시간까지 "제작"이란걸 해서 다른 고객에게 넘겨줘야 하는 중간에 다른 일이 들어온겁니다.

사람이 한는 일이다 보니 일을 중간에 끊어 가면 앞뒤 공백이 되는 시간이 낭비가 됩니다.

그렇다고 언제 들어올지도 모를 "요청"에 대비해 "유지보수팀"을 따로 만들수도 없는 겁니다.

그리고 보통은 고객이 요청하는 사진이 그냥 올려지는 경우는 없습니다.

고객이 제공한 사진이면 보정을 해야 하고 그냥 막연히 이런 사진을 올려 달라 요청하신거면

디자이너분이 찾아야 하고 보정해야 하고 사이트에 맞는지 테스트 해 봐야하고 FTP올리고 파일 열어서

링크된 이미지 파일 이름 변경해야 하고... 저는 개발자라 일에 경중은 몰라도 시간이 꽤 소요된다는 건

옆에서 수차례 봐와서 알고있습니다.

업체를 이해해 달라고는 하지 않겠습니다.

터무니 없이 돈을 요구하는 업체도 있으니까요.

하지만 세상에 공짜가 있던가요...?

일단은 혼자서 하신다 하니 네이버에서 "생활코딩" 검색하시면 도움이 될만한 사이트가 있습니다.

주소는 https://www.opentutorials.org/course/1 이렇습니다.

동영상으로 구성되어 있으니 공부하시면 도움이 되실겁니다.

사진보정이나 이미지 디자인 관련은 따로 검색을 하셔야 할겁니다.

 

잘 생각 하셨습니다. 직접하세요.

유지보수 계약을 하셨는지는 모르겠지만, 아무리 간단한 작업이라도 업체측에서 보면 당연히 인력이 들어가고 노동이 들어가게 되어있습니다. 노동에 대해서는 정당히 지불하는게 맞다고 생각합니다. 요구하는 금액이 작업대비 높다면 네고를 시도하시는게 맞고, 생각보다 요청이 빈번하다면 유지보수 계약을 시도해보시는게 맞습니다. 돈은 주기 싫고 일은 시키고싶으시니 직접하시는게 맞네요.

넵... 좋은 생각을 하신 것 같습니다.

그런데...  

 

지금으로부터 15년전쯤 입에서 입으로 전해들은 이야기입니다.

어느 대형 은행사에서 인터넷뱅킹을 구축하는데 쿼리를 전송해서 처리되는 시간이 약 30초를 넘나들었답니다.

일반 사용자의 입장에서는 이렇게 로딩이 많이 걸리면 사용을 하겠습니까?

그래서 20억(들은 이야기라서...)을 주고 미국에서 DBA를 초빙하여 튜닝을 하게되었답니다.

그런데 그들이 작업하는 곳을 철저하게 통제하여 국내인들은 전혀 출입을 못하게 하였답니다.

작업시간은 꼴랑 5분여정도...  

기존 30초를 넘나들던 것을 5초정도로 튜닝을 하고 20억을 받아갔답니다.

믿거나 말거나....

 

그러니까....

기술비라는 것이죠...

기술이 있어서 DB를 핸드링하고 FTP에 접속하는 것이고 phpmyadmin 이라는 툴도 사용할 수 있는 것이고... 등등...

이러한 것들을 익히려면 아무것도 모르는 초보자는 얼마나 많은 시간을 공부해야 할까요?

그리고 실습을 하고 시행착오를 격어야 할까요?

차라리 그시간에 다른 쪽으로 수익이 생기는 업무를 하는 것이 더 바람직하지 않을까요?

 

하지만 분명히 시간을 할애하고 노력을 투자해서 익힌다면 장점도 있을겁니다만...

저렴하게 도와줄 수 있는 분을 부디 만길 바랍니다... 

오래전 생각이 나네요.. 업체에 제작을 요청하여 홈페이지를 만들었는데 업데이트를 요구해도 계속 안해주거나 늦어지거나 돈을 요구하거나.. 그래도 잘 따라갔습니다. 그런데 문제는 급히 올려야 할 사진이나 자료들이 있었습니다. 이런때는 막막해서.. 업무처리가 안 되고...

그래서 뭐한지 아십니까?  콤퓨터에 "콤"자로 모르는 컴맹이 한 것은

도대체 이게 뭐길래 이렇게 힘든거야?  하고 하나씩 뜯어보다가 이제는

홈피제작은 물론 수리보수는 혼자 능히 할 수 있는 수준에 이르렀습니다.

시작이 반입니다.  그러다 보면, 전문가가 됩니다.  사진한두장 올리는 것 까지 돈을 받다니 좀 열받네요...

물론 업체의 사정이 있겠지만...  

전 생각이 조금 다릅니다  우리가 요리를 못해서 식당가서 먹는건 아니죠..  또한 머리를 못 잘라서 미용실음 가는건 아닙니다  좀더 편하게 좀더 고급지게 하려고 하는거 아닌가요 ? 그만큼 시감적 여유가 있고 관심이 있으면 천천히 배우면서 하심 되겠지만  그게 아니라면 그 시간에 본업을 하시는게 더 효과적일것 같네요

사진을 바꾸는것도 업체입장에선 인건비를 사용하는것입니다.

자동화 되게 설계되지않았다면,  텍스트바꾸는것을 제외하고(이정도는 보통 서비스)

몇만원씩은 청구하게 되있어요.

 

작성자분이 직접 수정하고 변경하는것이 최선이기는하나

지금처럼 db나 프로그램을 모르는 입장에서는 손대지않는것이 좋습니다.

 

화면에 사진하나 늘리고, 길이 좀 늘리는정도?  라고 해도

css도 변경하고 코딩도 수정해야하며, 경우에따라선 디비도 손봐야합니다.

전달받은 사진을 그냥 등록하는 수준이 아니라는 가정하에..

 

 

제경우도 의뢰자에게 FTP&DB 정보 건내주고..

일을 그르쳐서 바로잡는 일에 시간을 더 썼던 경우가 있습니다.

 

참고로,

의뢰자 입장에서 가장좋은것은 등록관리가 쉽게 ( 유동성있게) 만들어달라고 초기에 요청하는것입니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,527 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT