업로드 파일 이름이 너무 복잡해요..

업로드 파일 이름이 너무 복잡해요..

QA

업로드 파일 이름이 너무 복잡해요..

본문

안녕하세요. 다름 아니라 제가 업로드했던 파일들이 이상하게 원래 이름이 아닌 3333333.22gdaff234dfaadf.jpg 이런 식으로 바뀌어 있더라구요.. 그래서 어느정도 찾아보았는데 bbs/white_update.php 파일에서 뭘 수정한거라는데 도저히 찾질 못하겠어요.. 저 부분이 아마 동일한 이름을 가 진 파일 때문이라는건 찾다보니 알게되었는데 어떤 분은 다른 확장자로 올렸더니 아예 확장자 이름마저 바뀌어 버리더라구요. 이런 기능을 도맡아 하는 함수가 white_update.php 의 어느부분에 있다는건지 모르겠어요. 보기에도 복잡하고 그냥 파일 업로드할 때 저렇게 변경시키지말고 업로드 파일 이름 그대로 올릴 수 없나요? 어차피 많아야 3명 올까말까한 웹사이트를 개발중이라서 보안이나 동일한 상품내용은 신경 안쓰려구요. 부탁드려용 고수님들의 도움이 절실합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/bbs/white_update.php 파일에서 

$upload[$i]['file'] = abs(ip2long($_SERVER['REMOTE_ADDR'])).'_'.substr($shuffle,0,8).'_'.replace_filename($filename); 

윗부분을 이렇게 변경하면 원래 파일 이름 그대로 저장이 될 겁니다.

$upload[$i]['file'] = $filename;

소중한 답변 정말 감사드립니다^  방금 해보았는데

$upload[$i]['file'] = abs(ip2long($_SERVER['REMOTE_ADDR'])).'_'.substr($shuffle,0,8).'_'.replace_filename($filename);



$upload[$i]['file'] = $filename;

이렇게 변경하였는데도 업로드시 파일이름이 치환(?)되어서 나열되네요.. 뭐가 문제인 걸까요?..

while_update.php 중

$upload[$i]['file'] = abs(ip2long($_SERVER['REMOTE_ADDR'])).'_'.substr($shuffle,0,8).'_'.replace_filename($filename); 

이부분을 찾아서 $upload[$i]['file'] 변수에 파일명을 재설정없이 기존 파일명을 그대로 대입하시면 됩니다.

$upload[$i]['file'] = $filename; 

 

중간중간에 보안이나 프로그램적인(특수문자가 있거나 공백이 있을시 다운로드가 안된다거나) 부분도 필요 없으시면 filename 이변수 생성과정을 추적하시어 필요없는 기능을 주석처리 하세요.

* 해답글 아님

 

질문에서 왜?라는 부분이 빠져있어 정확한 해답을 못 하는 듯합니다.
먼저 "왜? 길면 안 되는지"에 대한 설명과 그누보드 원본은 왜 저렇듯 만들었는지도 생각해 봐야 할 문제이기도 합니다.


작은 별님 답변대로 수정을 하시면 아래와 같이 나와야 정상이겠죠?

 

width(가로)사이즈가 지정크기를 넘어서면 아래와 같이 파일이 생성될것이고

thumb-원본파일명_이미지가로x이미지세로.확장자

그 아래 사이즈라면

원본파일명.확장자

이런 식으로 표기가 됩니다.

 

근데 해당 페이지를 봐야 알겠지만 한글 파일명이나 기타 공백 및 특수문자 등등에 대한 업로드는 보장이 안되겠죠? 작은별님이 맞다, 틀리다 라는 글이 아니라 애초 질문이 애매모한 질문이라 답도 그렇게 달린듯 합니다.

 

파일 관리가 힘들어 그러신 거라면 업로드 폴더 생성에 대해서도 생각해보세요. 가령 날짜별 조건을 주어 저장이 된다든가 하는?  아니면 g5_board_file 테이블의 bf_source를 view페이지로 끌어와 표기를 해 주어도 괜찮을 듯 합니다?

 

 

 

보완관리에 대해서

데이터를 저장합니다.

중복데이터의 관리

파일명이 같거나 파일의 내용과 파일명이 2중 저장하면 서버낭비가 되겠죠.. 

 파일명,수정된 파일,확장자만 다른 파일

서버를 관리하면서 새로 작성해야 하는 경우가 생깁니다.이럴때 새로 작성해야 하는 경우에 파일명이원인이 되므로 보완관리가 필요하지만 그럴필요까지 없겠죠..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 155
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT