/data 디렉토리 권한 변경 해도 상관 없나요?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
/data 디렉토리 권한 변경 해도 상관 없나요?

QA

/data 디렉토리 권한 변경 해도 상관 없나요?

본문

/data 밑에
/session 등을 보면 사용자와 그룹이 모두 제가 아닌 nobody nobody 등으로 다르게 되어 있는데요.

그래서 디렉토리를 깨끗하게 삭제하고 다시 설치하고자 하거나 할경우, 삭제가 안되던데,

혹시 이 디렉토리를 다른 디렉토리처럼 제권한으로 변경해도 되나요?

매번 서버 운영자분께 요청하기 뭐해서 만약 상관 없다면 요청해서 변경해달라고 해볼까 하는데,
변경하면 무슨 문제가 발생하나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

data디렉토리가 권한을 바꿔거나 삭제해도 data에 접근하는 작업을 할경우 원레대로 맞춰지지 않을까싶네요.
업데이트화일에 해당관련 코드가 들어잇는걸로 압니다.

아 그러면 그냥 어쩔수 없이 그냥 둬야 하나 보군요 ;; 감사합니다.

혹시
http://sir.co.kr/qa/?wr_id=15804&s_tag=%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C5
이거 답변 부탁 드려도 될까요?

제가 말씀드린건 안에 자료를 원상복구한다는 뜻은 아닙니다.
예를 들어 data/file 라는 디렉토리가 잇다고 가정하고
file라는 디렉토리를 권한을 바꾸거나 삭제를 했다면

다음에 어떤 게시판에서 file라는 디렉토리에 이미지를 넣을때
어라? 디렉토리가 없네? 하면 디렉토리를 만들겠죠......
또는 어라? 디렉토리의 권한이 바꿔엇네......내가 사용하는 권한으로 돌려놔야지 하며
바꾼다는 뜻이지 file안에 있었던 자료를 복구한다는 뜻은 아니에요.

보통 업데이트화일의 코드를 보면

// 디렉토리가 없다면 생성합니다. (퍼미션도 변경하구요.)
@mkdir("$g4[path]/data/file/$bo_table", 0707);
@chmod("$g4[path]/data/file/$bo_table", 0707);

이렇게 코드가 들어있더라구요.^^

즉 위 코드가 없다면 화일을 업로드할때마다 업로드하는 화일들은 안도로메다 어딘가에 있겠지요?
며느리도 모르는 ㅡ,.ㅡ;;;;;;

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,181 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT