QUERY문 해석 부탁드립니다.

QUERY문 해석 부탁드립니다.

QA

QUERY문 해석 부탁드립니다.

본문

수고하십니다.

영카트5 shop/search.php 10번째 줄부터...

 

// 상품명에 검색어가 포한된것과 상품판매가능인것만

$sql_common = " from {$g5['g5_shop_item_table']} a, {$g5['g5_shop_category_table']} b ";

 

$where = array();

$where[] = " (a.ca_id = b.ca_id and a.it_use = 1 and b.ca_use = 1) ";

 

해석 부탁드립니다. 특히 a, b ??

 

새해에도 계속 건강하십시오. ^^

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

두개의 테이블을 join 하는거예요. 그러니까 합쳐서 하나의 table처럼 한꺼번에 결과를 가져오는 것입니다. 그러다보니 두개의 테이블의 필드명이 겹치는 경우가 생길수 있죠? 그렇기 때문에 각각의 테이블에 별명을 정해줘야 하는데요. item 테이블은 a라는 별명을, category 테이블은 b라는 별명을 정해놓은거예요. where 구문에서 필드를 명확하게 명시할수 있으니까요.

 

(a.ca_id = b.ca_id and a.it_use = 1 and b.ca_use = 1) 

특히 여기에서 a.ca_id = b.ca_id 이 부분이 중요한데요. 두개의 테이블을 엮으려면 공통분모가 있어야겠죠?

그러니까 a테이블(item)과 b테이블(category) 의 ca_id가 같은것을 기준으로 두개를 합치는거구요. 뒤에는 검색 조건이예요.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 5
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT