회원 추가 db 쿼리 작성시 조건문 문의드립니다.

회원 추가 db 쿼리 작성시 조건문 문의드립니다.

QA

회원 추가 db 쿼리 작성시 조건문 문의드립니다.

본문

회원에 xxx라는 회원이 없으면 임의로 db에 회원 한명을 추가하려고 합니다.

 


$sql = " insert into {$g5['member_table']}
            set mb_id = 'moowabo', mb_password = '*******', mb_name = '무와보', mb_nick = '무와보', mb_nick_date = '".G5_TIME_YMD."', mb_today_login = '".G5_TIME_YMDHIS."', mb_datetime = '".G5_TIME_YMDHIS."', mb_ip = '{$_SERVER['REMOTE_ADDR']}', mb_level = 9, mb_login_ip = '{$_SERVER['REMOTE_ADDR']}', mb_mailling = 1, mb_sms = 0, mb_open = 1, mb_open_date = '".G5_TIME_YMD."' {$sql_certify} ";
sql_query($sql);

요런 식으로 하니 회원db에 추가는 잘 되는데요..

 

이 쿼리를 조건문으로 완성하려고 하는데 어떻게 해야할런지 모르겠네요.

회원 테이블에서 mb_id를 검색해서 moowabo와 같은 아이디가 없다면 위 쿼리를 돌려라~

요렇게 하고 싶은데요..

 

if 문에 어떻게 처리해야 할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5


$sql = " select count(*) as cnt from {$g5['member_table']} where mb_id = 'moowabo' ";
$row = sql_fetch($sql);
if($row['cnt']) {
    echo '아이디있음';
} else { 
    echo '아이디없음';
    추가쿼리...
}

 

머 요런식이죠.

아~ 바로 이해했습니다.
count가 없으면 그 조건의 행을 뽑아오는건데 count를 넣어서 갯수를 뽑아오는 개념인가보군요.
보다 직관화시킬 수 있을 것 같습니다.
오늘 또 좋은 거 하나 배워갑니다.
거듭 감사드립니다~ (__)

mysql의 count를 이용해서 해당 회원 아이디가 있는지 체크하고

그 결과에 따라서 처리 하시면 될거 같습니다.

count 구하는것은 그누에도 있으니 참고 하시면 될거 같습니다.

두분 모두 답변 감사합니다.

 

공부를 조금 더 해봐야겠네요~

아직 답을 못찾았지만 먼저 답변주신 분께 체택을 드려야겠네요..

블랙캣님 신경써주셔서 감사합니다.

 

$sql = "INSERT INTO table 위쿼리내용 

SELECT 'moowabo' FROM DUAL 

WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM {$g5['member_table']} WHERE mb_id='moowabo')  ";

 

그냥 php로 있는지 쿼리 한 번 돌리고, 카운트 해서 넣어도 되긴 합니다.

아직 지식수준이 딸려서 count의 개념을 도저히 모르겠더라구요..
count 가 데이터의 갯수를 알려주는 함수라는 것 밖에는 모르겠네요..ㅎㅎ

그래도 바로 위 적어주신 내용을 바로 이해했습니다.
감사합니다 ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT