초보적인 질문 몇가지..(html 제작후 게시판 적용방법 등..)

초보적인 질문 몇가지..(html 제작후 게시판 적용방법 등..)

QA

초보적인 질문 몇가지..(html 제작후 게시판 적용방법 등..)

본문

안녕하세요... 

최근에 그누보드 설치한 초보입니다.

다른 게시글 뒤져보며 혼자 끙끙대다가 질문글 남겨봅니다

 

html로 홈페이지는 제작하였고. 게시판을 추가하려 합니다

(그누보드란 것을 미리 알았더라면...하는 아쉬움이 있네요..)

 

(질문글들을 보고)iframe을 이용해서 게시판을 추가하는 것을 무척이나 쉽게 했지만..

제가 원하는 것은 메인페이지에 넣을 최신글입니다.

 

1. html에서 최신글도 iframe으로 추가 할 수 있나요?

2. 있다면 방법을 알려주세요

 

3.안된다면, 다른 적용 방법 알려주세요.

 

include 적용하는 것을 보고 하고 있는데,

안되서 뭘 잘 못했는지 모르겠습니다.

 

include에 대한 질문.

4. 로컬에서는 안되고 반드시 ftp로 서버에 올려야만 되는지 궁금하네요?(안되니까 그럴꺼라 추측됩니다만..)

5. 여러분들은 test를 어떻게 하시는지요? 실제 쓰는곳, test하는곳 두 군데에 그누보드 설치해서 하나요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1. 보통 최근글은 iframe으로 부르지 않습니다.

예) 이런식으로 사용합니다. http://sir.kr/qa/120088

<?php 
include_once('../_common.php'); 
include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');

echo latest("basic", "3_1", 5, 50);

?>

 

2. 억지로 할수는 있겠지만 안하시는것을 강추드립니다.

3. 1번 답변에 사용 예를 적어드렸습니다.

또는 https://www.google.co.kr/search?q=%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C+%EC%B5%9C%EA%B7%BC%EA%B8%80+%EB%B0%A9%EB%B2%95&rlz=1C1NHXL_koKR687KR687&oq=%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C+%EC%B5%9C%EA%B7%BC%EA%B8%80+%EB%B0%A9%EB%B2%95&aqs=chrome..69i57.8350j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

를 확인해보세요

 

4. 로컬에서도 환경을 갖추고 사용하면 되겠지만 초보시라면 그냥 호스팅에서 하시는걸 추천드립니다.

5. 규모가 어느정도 되면 따로 테스트 서버를 두고 소스 파일을 테스트에서 작업후 확인한다음 실서버로 올리지만 작은규모의 사이트에서는 파일을 테스트 파일로 카피 해서 작업하고 작업후 실 파일로 변경하는 방법등을 사용합니다.

 

 

php는 apmsetup 이라는 프로그램을 통해 로컬에서 테스트 구현은 가능합니다.

그리고 서버에는 ftp 서버로 파일업로드해서 운영을 하시면 되지만 처음 구현할때는 직접 ftp를 접근해서 작업해도 무난할듯 합니다.

 

그누보드 게시판은 관리자모드 > 게시판관리에서 상단 하단 부분을 파일로 만들어서 파일위치를 기입해 처리해 주시면 됩니다.

1~3번은 가능하면 레이아웃을 iframe 으로 사용하지 마시고 아래 방법으로 해보세요. 

 

작성한 html 파일에서

상단부분 공통된 코드를 head.php 에 넣고(다른 코드들 그대로 나두고 html부분만 추가 및 수정) 

하단부분 공통된 코드를 tail.php 에 넣고

 

그누보드 설치경로 로 들어가면 index.php 파일 나옵니다.

 

index.php 파일에서 아래처럼 추가하면 최신글 출력됩니다. 

<?php echo latest("basic", "게시판아이디", 5, 30);?>

 

아래 그누보드4 매뉴얼 읽어 보면 이해되리라 생각됩니다. (그누5도 비슷합니다)

 

http://sir.kr/manual/kcp_youngcart4/?man=page.htm  <= 레이아웃 관련 설명입니다. 

http://sir.kr/manual/kcp_youngcart4/

 

http://sir.kr/manual/g5 여기는 그누5 매뉴얼 

 

지금 그누보드 재설치 하는데 설치가 안되서

아무것도 확인하지 못했습니다;;

가장 먼저 답변주시고, 모든 질문에 답해주신 K찰스님 채택하고, 내일 확인 해보겠습니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 92
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT