그누보드4 관리자 메일 auth 설정

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누보드4 관리자 메일 auth 설정

QA

그누보드4 관리자 메일 auth 설정

본문

안녕하세요.

서버이전이후 관리자 메일이 송수신이 안됩니다.

 

이전 서버에서는 아무 문제 없이 송수신이 되었는데,,

조사 해 본 결과 추측컨데 현재 서버에서는 SMTP-AUTH 형식이라 인증되어야 메일을 보낼수 있다고

하더군요.

 

그누보드4에서 SMTP-AUTH 를 사용해 관리자 메일을 사용하려면 어떤 파일을

어떻게 수정해야 하는지요?ㅠㅠ

 

lib/mailer.lib.php를 수정해야 할 것 같은데 맞나요?

http://sir.kr/g5_tip/4127 

관련글은 찾았는데 그누보드5이네요..ㅠㅠ

전 그누4라서.....

혹시나 하여 저의 mailer.lib.php은 하기와 같습니다.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

<?

if (!defined("_GNUBOARD_")) exit;

 

// 메일 보내기 (파일 여러개 첨부 가능)

// type : text=0, html=1, text+html=2

function mailer($fname, $fmail, $to, $subject, $content, $type=0, $file="", $cc="", $bcc="") 

{

    global $config;

    global $g4;

 

    // 메일발송 사용을 하지 않는다면

    if (!$config[cf_email_use]) return;

 

    $fname   = "=?$g4[charset]?B?" . base64_encode($fname) . "?=";

    $subject = "=?$g4[charset]?B?" . base64_encode($subject) . "?=";

    //$g4[charset] = ($g4[charset] != "") ? "charset=$g4[charset]" : "";

 

    $header  = "Return-Path: <$fmail>\n";

    $header .= "From: $fname <$fmail>\n";

    $header .= "Reply-To: <$fmail>\n";

    if ($cc)  $header .= "Cc: $cc\n";

    if ($bcc) $header .= "Bcc: $bcc\n";

    $header .= "MIME-Version: 1.0\n";

    //$header .= "X-Mailer: SIR Mailer 0.91 (sir.co.kr) : $_SERVER[SERVER_ADDR] : $_SERVER[REMOTE_ADDR] : $g4[url] : $_SERVER[PHP_SELF] : $_SERVER[HTTP_REFERER] \n";

    // UTF-8 관련 수정

    $header .= "X-Mailer: SIR Mailer 0.92 (sir.co.kr) : $_SERVER[SERVER_ADDR] : $_SERVER[REMOTE_ADDR] : $g4[url] : $_SERVER[PHP_SELF] : $_SERVER[HTTP_REFERER] \n";

 

    if ($file != "") {

        $boundary = uniqid("http://sir.co.kr/");

 

        $header .= "Content-type: MULTIPART/MIXED; BOUNDARY=\"$boundary\"\n\n";

        $header .= "--$boundary\n";

    }

 

    if ($type) {

        $header .= "Content-Type: TEXT/HTML; charset=$g4[charset]\n";

        if ($type == 2)

            $content = nl2br($content);

    } else {

        $header .= "Content-Type: TEXT/PLAIN; charset=$g4[charset]\n";

        $content = stripslashes($content);

    }

    $header .= "Content-Transfer-Encoding: BASE64\n\n";

    $header .= chunk_split(base64_encode($content)) . "\n";

 

    if ($file != "") {

        foreach ($file as $f) {

            $header .= "\n--$boundary\n";

            $header .= "Content-Type: APPLICATION/OCTET-STREAM; name=\"$f[name]\"\n";

            $header .= "Content-Transfer-Encoding: BASE64\n";

            $header .= "Content-Disposition: inline; filename=\"$f[name]\"\n";

 

            $header .= "\n";

            $header .= chunk_split(base64_encode($f[data]));

            $header .= "\n";

        }

        $header .= "--$boundary--\n";

    }

    @mail($to, $subject, "", $header);

}

 

// 파일 첨부시

/*

$fp = fopen(__FILE__, "r");

$file[] = array(

    "name"=>basename(__FILE__),

    "data"=>fread($fp, filesize(__FILE__)));

fclose($fp);

*/

 

// 파일을 첨부함

function attach_file($filename, $file)

{

    $fp = fopen($file, "r");

    $tmpfile = array(

        "name" => $filename,

        "data" => fread($fp, filesize($file)));

    fclose($fp);

    return $tmpfile;

}

 

// 메일 유효성 검사

// core PHP Programming 책 참고

// hanmail.net , hotmail.com , kebi.com 등이 정상적이지 않음으로 사용 불가

function verify_email($address, &$error)

{

    global $g4;

 

    $WAIT_SECOND = 3; // ?초 기다림

 

    list($user, $domain) = explode("@", $address);

 

    // 도메인에 메일 교환기가 존재하는지 검사

    if (checkdnsrr($domain, "MX")) {

        // 메일 교환기 레코드들을 얻는다

        if (!getmxrr($domain, $mxhost, $mxweight)) {

            $error = "메일 교환기를 회수할 수 없음";

            return false;

        }

    } else {

        // 메일 교환기가 없으면, 도메인 자체가 편지를 받는 것으로 간주

        $mxhost[] = $domain;

        $mxweight[] = 1;

    }

 

    // 메일 교환기 호스트의 배열을 만든다.

    for ($i=0; $i<count($mxhost); $i++)

        $weighted_host[($mxweight[$i])] = $mxhost[$i];

    ksort($weighted_host);

 

    // 각 호스트를 검사

    foreach($weighted_host as $host) {

        // 호스트의 SMTP 포트에 연결

        if (!($fp = @fsockopen($host, 25))) continue;

 

        // 220 메세지들은 건너뜀

        // 3초가 지나도 응답이 없으면 포기

        socket_set_blocking($fp, false);

        $stoptime = $g4[server_time] + $WAIT_SECOND;

        $gotresponse = false;

 

        while (true) {

            // 메일서버로부터 한줄 얻음

            $line = fgets($fp, 1024);

 

            if (substr($line, 0, 3) == "220") {

                // 타이머를 초기화

                $stoptime = $g4[server_time] + $WAIT_SECOND;

                $gotresponse = true;

            } else if ($line == "" && $gotresponse)

                break;

            else if ($g4[server_time] > $stoptime)

                break;

        }

 

        // 이 호스트는 응답이 없음. 다음 호스트로 넘어간다

        if (!$gotresponse) continue;

 

        socket_set_blocking($fp, true);

 

        // SMTP 서버와의 대화를 시작

        fputs($fp, "HELO $_SERVER[SERVER_NAME]\r\n");

        echo "HELO $_SERVER[SERVER_NAME]\r\n";

        fgets($fp, 1024);

 

        // From을 설정

        fputs($fp, "MAIL FROM: <info@$domain>\r\n");

        echo "MAIL FROM: <info@$domain>\r\n";

        fgets($fp, 1024);

 

        // 주소를 시도

        fputs($fp, "RCPT TO: <$address>\r\n");

        echo "RCPT TO: <$address>\r\n";

        $line = fgets($fp, 1024);

 

        // 연결을 닫음

        fputs($fp, "QUIT\r\n");

        fclose($fp);

 

        if (substr($line, 0, 3) != "250") {

            // SMTP 서버가 이 주소를 인식하지 못하므로 잘못된 주소임

            $error = $line;

            return false;

        } else

            // 주소를 인식했음

            return true;

 

    }

    

    $error = "메일 교환기에 도달하지 못하였습니다.";

    return false;

}

 

?>

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" 

꼭 좀 도와주세요.

제가 무지라 힘드네요,,,

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

아래 링크를 참조해서 수정해 보세요.

g4s용이라 그누보드4와 많이 다르지 않을겁니다.

http://sir.kr/g5_tip/947 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT