왜 썸네일 생성이 되지 않을까요...

왜 썸네일 생성이 되지 않을까요...

QA

왜 썸네일 생성이 되지 않을까요...

본문

http://gyujanggak.edenstore.co.kr/bbs/board.php?bo_table=test&page= 

 

 

위 URL로 들어가보면

 

test222 라고 올린 이미지는 

 

원본 이미지 사이즈를 축소해서 올린것이고 제대로 올라가는데.

 

test 라고 올린 이미지는 뷰페이지에서는 잘 보이나 리스트 페이지에서는 썸네일이 아예 생성조차 되질 않네요. (뷰페이지도 보이긴 하나 썸네일이 아닌 원본이미지가 바로 보임)

 

get_list_thumbnail 함수가 잘못되었나해서 thumbnail 함수를 이용해보아도 썸네일 생성이 되질 않네요. 

 

확장자명이 대문자이면 문제가 있나해서 문자열도 치환하여 해보아도 마찬가지네요..

 

업로드 환경은 휴대폰으로 한거고 test는 원본이미지, test222 는 사이즈를 조금 축소해서 올린 이미지입니다.

 

혹시 서버 자동업데이트 때문인지... 

 

항상 문제 없이 사용해오던 스킨인데 이거 왜 그런걸까요??

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

이미지 사이즈가 너무 커서 썸네일 생성에 필요한 메모리 부족 때문인것 같군요

 

test 이미지를 그대로 다른 PHP 5.2 서버에 올리니 아래의 에러가 뜨네요.

Fatal error: Call to undefined function imagerotate() in /lib/thumbnail.lib.php on line 539 

test라는 이미지는 세로사진이어서 EXIF 정보에 의거해서 가로로 돌리면서 썸네일을 출력하지 못하고 에러가 발생하는 것 같습니다.

또다른 PHP 5.6버전 서버에서 테스트하니 그대로 가로 사진이 썸네일 생성되네요. 

결국 좀 낮은 버전의 PHP 에 포함된 GD 라이브러리에 문제가 있었던 것으로 보입니다. 

해결책은 서버 PHP 를 업그레이드 하거나 아니면 아래 링크를 참조해서 사용자 imageRotate 함수를 추가해 보세요.

http://stackoverflow.com/questions/5406771/call-to-undefined-function-imagerotate 

추가. 제 경우엔 처리하는데 시간이 오래 걸려서 Bad Gateway 에러마저 발생해서 아래부분을 주석처리까지 하여야 세로로 찍은 사진이 잘 보입니다.

 if(0) {  // 주석처리 - PHP 5.2 서버에서는 아래부분에서 에러 발생
        if ($ignore_transparent == 0) {
            imagefill($destimg, 0, 0, imagecolorallocatealpha($destimg, 255,255, 255, 127));
            imagesavealpha($destimg, true);
        }
}
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 15
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT