부트스트랩 테마 -> 원래대로 PC, 모바일 분리시키기

부트스트랩 테마 -> 원래대로 PC, 모바일 분리시키기

QA

부트스트랩 테마 -> 원래대로 PC, 모바일 분리시키기

본문

테마를 하나 다운받아서 설치하였는데요.

(https://sir.kr/g5_theme/520?page=3)

 

이 테마가 설정에서 모바일로만 출력이되게끔 해놓은거고, 부트스트랩으로(반응형?) 만들었더라구요.

 

근데 모바일, PC 둘다 이용가능하게 하고 싶어서

 

아래처럼 진행하였습니다.

1)

theme.config.php 파일에서 아래 mobile 부분을 both 로 변경하여 현재 device=pc , device=mobile 은 정상적으로 작동합니다. 

 

 

2)

그런데, device=pc 했을 때 theme/noodle/index.php head.php 를 불러오는데

css 화면이 깨집니다.

 

device=mobile 했을 때에도 (theme/noodle/mobile/index.php head.php를 가져와야하는데) 

pc와 동일하게 theme/noodle/index.php head.php 를 불러오고요...

css 화면은 정상적으로 나옵니다.

 

device=pc, device=mobile 에 따른 디렉토리 위치를 어디에서 설정을 해주어야 하는건가요?

common.php 이 파일에 설정하는 부분이 있는건가요??

 

 


이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

질문이 이해가 안되는 것이...

 

해당 테마의 미리보기에 접속해보니 PC에서 정상적으로 화면이 보입니다.

 

그런데 질문이 PC와 모바일 둘다 사용가능하게 라고 물으시니,

원래 해당 테마의 기본형이 둘다 접근가능한데 무엇을 요구하는 것인지 모르겠습니다;;;

원래는 부트스트랩으로 mobile 만 사용가능하게 테마설정이 되어 있는데...
이것을 device=pc , device=mobile 이 별개로 나오도록
즉, device=pc 는 디렉토리가 theme/noodles/index.php , head.php 를 가져오고
    device=mobile 는 디렉토리가 theme/noodles/mobile/index.php , head.php 를 가져오도록 하게 하고 싶습니다.

근데 지금은 device=pc 나 device=mobile 일때나 모두 theme/noodles/index.php , head.php 를 가져오네요....
device=mobile 일때는 theme/noodles/mobile/index.php , head.php 를 가져오도록 하려면 어느부분을 수정해야 하는지요?

제 생각엔 common.php 파일에서 500여줄 쯤에
// 사용기기 설정
// 테마의 G5_THEME_DEVICE 설정에 따라 사용자 화면 제한됨
// 테마에 별도 설정이 없는 경우 config.php G5_SET_DEVICE 설정에 따라 사용자 화면 제한됨
// pc 설정 시 모바일 기기에서도 PC화면 보여짐
// mobile 설정 시 PC에서도 모바일화면 보여짐
// both 설정 시 접속 기기에 따른 화면 보여짐

이부분하고 연관이 있는것인가요?
답변좀 부탁드려요...

반응형으로 만들어진 테마를 PC 따로, 모바일따로로 변경하고 싶다는 말씀인것 같네요.

일단, 기본형이 mobile 이고 both 로 설정까진 하신것 같고,
문제는 pc일때에 대한 구성이 안되어 있는 테마인데 그것에 대한 설정을 마치셨냐하는 문제같습니다.
즉, 그누보드에서 기본으로 제공하는 basic 테마의 기본구조로 불러들이고 있을것 같군요.

그누보드의 기본형에서는 모바일인지 아닌지를 판단해서 모바일일 경우에 모바일페이지로 넘기는 코드들이 작성되어 있습니다. 이는 반응형으로 제작할때는 없어야 하는 구문이므로 제거하죠.
해당 부분이 제대로 삽입되어 있나 확인해보시고요.

CSS도 당연히 둘로 나누어지면 둘다 호출할 수있도록, head.sub.php 부분도 변경하셔야 겠죠.
그누보드의 기본형은 PC일때는 default.css 모바일일때는 mobile.css 로 나뉘어져 로드됩니다.
각각의 설정을 원본 그누보드와 비교하면서 재설정 해주셔야 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,952 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT