그누보드로 게시판만 이용하기

그누보드로 게시판만 이용하기

QA

그누보드로 게시판만 이용하기

본문

홈페이지는 이미 개설 하였습니다..
게시판 서비스만 이용하고 싶은데,
카페24에서 그누보드를 설치하니 홈페이지 자체가 그누보드로 바뀌어버려서요..
기존에 있는 홈페이지를 두고 그누보드 게시판만 사용할 방법은 없을까요.

코딩 안한지 너무 오래라
초보자와 다름 없어요. 쉽게 설명 부탁드리겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

 저도 방금까지 방법 찾다가 해결했네요ㅠㅠ저도 왕초보라;;

 

 위에분 답변이 정답인데 이해하기 햇갈리실수도 있어서 조금 쉽게 풀어서 설명드리자면

 

 대충 원하시는 홈페이지 html이 아래와 같다고 한다면

 

 <html>

 <body>

  내용1

  [게시판을 넣고 싶은 부분]

  내용2

 </body>

</html>

 

 여기서 [게시판을 넣고 싶은 부분] 위의 코드를 따로 _head.php 또는 _head.html로 저장하세요.

 

(제 생각에 어차피 게시판 관리자모드에서 입력하는 이름이 중요하므로 파일명은 중요하지 않은것 같아요)

 

즉, _head.html 파일은 내용이 이런거죠.

 

 <html>

 <body>

  내용1

 

그 다음에 [게시판을 넣고 싶은 부분] 아래쪽을 _tail.php 또는 _tail.html로 저장하세요.

(php로 작성된 홈페이지라면 php로 저장하셔야겠죠?)

 

 즉, _tail.html 파일은 내용이 이런거에요.

 

  내용2

 </body>

</html>

 

그렇게 저장한 파일을 호스팅 ftp에 접속해서 "그누보드"가 설치된 폴더에 들어가서 /bbs 폴더에다가 넣어주세요.

 

(게시판 관리자 모드에서 파일명 적어줄때 편하게 하기 위해서...)

 

그러고 나서 이제 원하는 게시판의 [게시판 관리]에 들어가셔서 [수정]을 누르셔서 아래쪽으로 내려가시면 "상단 파일 경로" "하단 파일 경로"라고 나오는데 그곳에다가 아까 만들어 두셨던 파일 이름을 적으시면 되요.

 

저장하시고 나오신 다음 [게시판 보기]를 눌러보시면 원하시는 홈페이지 안에 게시판이 들어간 모습의 페이지가 뜹니다.

 

이제 메뉴를 클릭하면 연결되는 링크주소를 그 게시판 주소로 입력하시면 메뉴를 클릭 했을 시에 원하는 페이지가 뜨게 됩니다. 

 

 에휴 저도 1시간 동안 엄청 헤메었었네요.;; 

 

 파이팅 하세요!! ^^

 

그누보드를 기존 작성된 홈피에 넣는 게 아니라,

기존 홈피를 그누보드 구성 파일에 나눠서 넣으셔야 해요.

 

기본 작성한 소스를 head.php , tail.php 파일에 각각 나눠서 넣으세요

기존 head.php , tail.php 파일에 있는 디자인 부분은 지우시고...

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,611
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT