그누보드 쓰려면 레이아웃 php로 제작해야되나요?

그누보드 쓰려면 레이아웃 php로 제작해야되나요?

QA

그누보드 쓰려면 레이아웃 php로 제작해야되나요?

본문

예전 그누보드4 쓸때도 php로 바꿔서 다시 제작하긴했는데 html5로 제작하면 안되나요?

반응형 만드는중이라 부트스트랩쓰는 중입니다.

 

아 그리고 추가 질문

html5에는 php의 include 처럼 다른문서 포함하는 명령어 없나요?

네비게이션 메뉴를 헤더로 해서 쓰고싶은데 방법을 모르니 네비게이션에서 뭐 바뀌면

페이지마다 일일히 작업해줄라니 불편하네요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

약간이나마 개념정리를 해드리면,

PHP는 서버쪽 언어이고 이를 HTML로 변환시켜 브라우저로 전달해준다고 생각하심 됩니다.

당연히 서버에는 PHP를 컴파일링하는 PHP 환경이 구축되어져 있는 것이죠.

 

관련 업무에 종사하시는 분이 아니라면, 대부분의 컴퓨터엔 PHP 구동 환경이 설치되어 있지 않기 때문에 서버쪽에서 HTML로 변환되어진 코드를 브라우저를 통해 전달받고 이를 실행합니다.

 

PHP는 PHP 문서안에 HTML을 포함시킬 수 있고, 이는 PHP모드, HTML모드를 가려낼수 있기 때문입니다. <?php 와 같이 PHP의 구문의 시작을 알리는 시작태그를 만나게 되면 PHP 컴파일러는 PHP모드로 작동되다가 ?> 종료 태그를 만나게 되면 다시 HTML모드로 작동을하여 컴파일을 하게 됩니다.

 

HTML은 동적인 코드작성이 불가능하기에 PHP와 같은 동적인 코드작성이 가능한 언어를 사용하는 것이고, 한 번 작성되면 변하지 않을 페이지는 html로만 작성되어도 됩니다.

 

다만, PHP를 사용한 코드는 확장자가 .php로 작성하는 것이 관례입니다. 만약, PHP문서를 .html 와 같은 확장자를 사용한다면 서버쪽(아파치,nginx)에서 이를 PHP로 인식하도록 따로 설정을 해주어야 하기 때문에 추천되지 않는 것이죠.

 

HTML5는 HTML의 버전이라고 생각하심 됩니다. 과거 버전들과는 달리 코드작성시 유연성을 부여하고 새로운 API, 태그의 의미성을 부여하여 중구난방으로 사용되는 태그들을 정리를 해논 버전이라고 보시면 됩니다. 

html5랑 php랑은 상관이 없습니다.

 

html5는 홈페이지코딩을 말하는 겁니다.

 

확장자 php로 하시고 html5 코딩하시면 됩니다.

html5로 제작하시되, 확장자만 php로 하시면 됩니다.

모든페이지를html로 제작하셔도 head tail 게시판파일등만 php파일을 사용하셔도됩니다.

저도 잘 모르지만...

'html5'는 html 문서규격 중 최신 규격일 뿐입니다.
'html5'와 'html 확장자'를 헷갈려하시는 모양입니다.
그누보드는 'php 확장자'를 사용하지만, 'html 확장자'도 사용 가능한 것 같습니다.
Q&A의 질문들을 보면, 아직도 많은 분들이 html 확장자로 구성하여 홈페이지를 만드는 것으로 보입니다.
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 422
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT