파이어폭스에서 juso.sir.co.kr 로 SSL 접속시 문제

파이어폭스에서 juso.sir.co.kr 로 SSL 접속시 문제

QA

파이어폭스에서 juso.sir.co.kr 로 SSL 접속시 문제

본문

안녕하세요, 수고 많으십니다.

다름이 아니라, Firefox (28.0) 에서 https://juso.sir.co.kr 로 SSL 접속시, "신뢰할 수 없는 연결" (오류 코드: sec_error_unknown_issuer)로 나타나, 인증서를 수동으로 추가하여 서비스를 이용해야 합니다.

(※ 익스플로러나, 크롬에서는 juso.sir.co.kr 에 SSL 접속시, 인증서를 정상적으로 인식함.)

이 문제 때문에, SSL 접속 상태의 파이어폭스에서 juso.sir.co.kr 의 신주소 서비스를 ajax로 끌어올 때 (/js/zip.js), 데이터를 끌어오지 못합니다. (단, https://juso.sir.co.kr 로 미리 접속하여, 인증서를 예외추가로 끌어온 이 후에는, 데이터를 잘 뿌려줌)

이게 파이어폭스 자체의 버그인지, 아니면, juso.sir.co.kr 의 인증서에 오류가 있는 건지 궁금합니다.

수고 하세요.

(※ 그런데, 파이어폭스에서, https://sir.co.kr 메인 페이지로 SSL 접속할 경우는, 정상적인 인증서로 인식합니다.)


이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

https://juso.sir.co.kr 에 인증서 문제 없이 정상 접속이 되는군요. 아마도 어제부터 정상 접속이 되는 듯 합니다.

따라서, 파이어폭스에서도 SSL 접속시, https://juso.sir.co.kr 을 통해 정상적으로 데이터를 끌어 올 수 있게 되었습니다.

고맙습니다.
제대로 시험하기 위해서는, 파이어폭스 브라우저를 처음 띄우자마자 바로, https://juso.sir.co.kr 로 SSL 접속하여 시험해 보아야 합니다.

윈도8, 윈도7, 그리고 집에서 사용 중인 우분투 데스크탑 모두에서 동일한 문제가 발생하고 있습니다. (모두 파이어폭스 버전 28 입니다)

와이어샤크로 찍어보면, 클라이언트인 파이어폭스에서 이 인증서 문제(오류 코드: sec_error_unknown_issuer)로 인하여, 중간에 juso.sir.co.kr 서버와의 통신이 단절되며, 이로 인하여 juso.sir.co.kr 서버와 정상적인 TCP 연결이 성사되지 않으며, 파이어폭스에서는 어떠한 상태값도 전달받지 못하게 됩니다. 따라서, 파이어폭스 상에서 더이상 디버깅을 수행할 수 없게 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 135
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT