페이지관련하여 질문드려요^^

페이지관련하여 질문드려요^^

QA

페이지관련하여 질문드려요^^

본문

https://sir.kr/g5_tip/3022?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%80&page=4 

 

팁내용중 페이지 만드는 팁내용이 위 링크에 있는데요

 

위에 페이지설정이 아닌 

 

제가 따로 include하여 페이지를 만들게 된다면 보안상 안좋은건가요?

 

페이지를 하나 임의로 만들어 include 하여 

 

 

 

탭형식으로 만들고 싶어서 여쭤봐요~!

 

 

그리고 상단에 아래 두가지 함수의 차이점이 알고싶어요

 

<?php
include_once('./_common.php');
 
<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가
 
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

개별로 include하여 사용하면 그누보드 기본 기능을 사용할 수 없기 때문에 그누보드 기본 페이지 만드는 형식에 따르는 것이 좋습니다.

include_once('./_common.php');는 그누보드 공통 변수, 상수, 코드 를 사용하기 위해 공통적으로 불러옵니다.

 

if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; 는 공개된 메인을 통해 정상적으로 접근하게 하기 위해 공개되지 않은 개별 페이지를 통한 접근하지 차단합니다.

아하! 말씀해주신 부분이

include_once('./_common.php'); 이거의 경우에는
모든페이지의 공통 코드를 선언하는 함수이구

if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;
요것의 경우에는 공개된 메인에서 공개되지 않는 개별페이지
즉, 로그인후에 확인가능한 페이지등을 말씀해주시는거죠!?^^

include_once 이부분은 _common.php 파일을 호출하는것이고

 

defined('_GNUBOARD_'); 이부부분은 _GNUBOARD_ 상수에 값이 선언되어있는가 확인하는것입니다.

 

보통 그누보드에서는 _common.php 는 그누보드 설치경로/common.php 를 호출하는역활이고 그안에 서

config.php 파일을 불러오고 그안에 _GNUBOARD_ 값을 설정합니다.

 

페이지를 직접만들건  위 팁대로 만들건 보안과는 연관성은 없고 운영상에 차이점이 있습니다.

include 를 할 경우.

 

G5_**** 나 $g5 나 그누보드 라이브러리 등을 이용 할 수 있으며,

 

defined를 이용해서 체크 할 경우에는 common을 include 한 특정 페이지에서 서브페이지를 인크루드할때

 

이용합니다.

 

예를 들면 스킨등이 되겠지요?

 

/bbs/list.php 는 /skin/board/basic/list.skin.php 를 인크루드 하듯이요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,134 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT