선생님들의 조언좀 듣고싶네요..!

선생님들의 조언좀 듣고싶네요..!

QA

선생님들의 조언좀 듣고싶네요..!

본문

매일 무료 스킨만 쓰면서 이것저것 매일 귀찮게 물어보고 문제를 해결만 하려다보니 정작 무료스킨과 함께
어느덧 2년이란 시간동안 질문외에는 스스로 해결할수 할수없는 제모습에

스스로 한탄스러워

구글링을 통한 php기본 강의를 들으며 배우고 있지만
제가 멍청한건지 한계가 있네요..!

저혼자서 그누보드에 여기저기 변수든지 함수등
확인을 해봐도 도무지 광범위해서 어디서부터 시작을해야할지 감조차 오지않네요 ㅠㅠ

예를들어 bbs/register_form을 보면
Skin/register_form도 있고 form_update도 있고

정작 들어가면 너무생소한 단어들에 lib을봐도
어디서 어떻게 시작해서 어떻게 연결하는건지..
제가 좀 이해력이 너무 딸려서요


보통 선생님들께서는 처음시작을 어디서부터 하셨는지
늦은나이지만 프로그래머를 꿈꾸고 있어서
조언좀 듣고자 글남겨봅니다..!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

----- 아래와 같이 혼용된 것을 ----

 

프로그래밍

html

프로그래밍

html

html

프로그래밍

프로그래밍

html

 

----- 그누에서는 ( 예컨데 게시글 작성) ----

 

프로그래밍은 bbs/write.php

html은      skin/write.skin.php 로

 

분리한 것이라고 보시면 됩니다.

 

즉, 출력부분을 skin 으로 뺀 겁니다.

 

~update.php 는 말 그대로 데이터를 입력하거나,업데이트 할 때 사용됩니다.

 

따라서 이는 굳이 보여줄 필요가 없기에 서버쪽에서 실행되기만 하면 됩니다.

 

결국 세가지 패턴입니다.  write,  write.skin,  write_update 

 

 

----------------------------- 방 향 ------------------------------ 

 

1. 돈을 좀 들여 과외를 받는것이 가장 효율적이라고 생각합니다.

   - 단 하루를 듣더라도 전체적인 와꾸, 툴, 디버깅, 환경설정 등 비용대비 효과 비교가 안됩니다.

 

2. 독학으로 하실거면

   1) 전체적으로 파악하고 실전에 돌입 하는 방법 - 지치고 포기하기 쉽습니다.

   2) 그때그때 막고푸는 방법 - 익숙해지기까지 장시간 피나는 노력을 요합니다.

 

3. 결론

   어떤 분야든 '핵심'이란게 있습니다. 

   파일은 예컨데 config, head, common,common.lib 같은것들과 그누DB 및 파일구조(검색바람) 

   같은게 중요하므로 어려운 영어책 읽는다 생각하고, 쫘악~~ 여러번 훑어보시면 도움이 될겁니다.

   - 대충이라도 숲을 파악하고 나서 나무를 보시기 바랍니다. -  

 

4. 늦은 나이에 시작한다고 하기에 첨언합니다.

 

   1) 이 분야는 '쟁이기질'이 있는 분께 어울릴 것 같습니다. 

      프로그래밍을 즐기며 오래버틸수록 가난한 그림쟁이,음악쟁이처럼 컴쟁이가 될 가능성이 높습니다.

 

   2) 따라서, 프로그래밍을 목적으로 하지 마십시오. 이를 수단으로하여 관련 또는 다른 분야로 

      빨리/멀리 도약하길 바랍니다. (아미나처럼, 그리고 돈 많이 벌고 있는 내 의뢰자들처럼)

      

      그렇지 않다면 어느 순간 프로그래밍이 목적이 되어 그 속에서 즐겁게 허우적대는 모습을 

      보게 될지도 모릅니다.

 

무료스킨등의 소스들을 사용하더라도

그 소스들을 분석하면서 아~ 이렇게 동작하는구나~ 라고 이해를 하셔야합니다.

스킨들은 skin폴더에있는 껍데기에 불과하고

진짜 로직들은 bbs폴더에서 대부분 처리가 됩니다.

그리고 해당 로직들에 사용되는 함수들은 lib/common.lib.php 파일에 있습니다.

해당 함수들을 보면서 응용해서 다른 함수를 만들어보고

사용해보고 하면서 그누보드의 기능을 이해하는것입니다.

눈으로만 본다고 실력이 늘지는 않습니다.

그누보드에는 대부분 없는 기능이 없습니다.

조금만 그누보드 소스를 수정하면 원하시는 소스를 만들수 있습니다.

저 또한 매번 소스를 만들고 수정하지만

한번 만들면 해당 부분의 소스코드를 만드는 방법등도 까먹습니다.

그래서 개인 홈페이지를 만들어 저장, 공유하는 목적으로 사이트를 운영중이지요

혹여나 도움이 될지모르지만

http://www.gnuwiz.com/ 

제 사이트에서 강좌나 팁을 많이 올리고있으니 들려서 한번 보시는것도 좋겠습니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,635
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT