회원등록시 카테고리 선택기능 가능할까요?

회원등록시 카테고리 선택기능 가능할까요?

QA

회원등록시 카테고리 선택기능 가능할까요?

본문

안녕하세요.

회원등록시 카테고리를 선택하게 하려고 합니다.

그래서, 로그인하면 해당 카테고리에만 접근가능하게 하려고 합니다.


즉, 해당 카테고리 회원이 아니면, 아예 접근을 못하게 하고 싶거든요....

가능할까요 ?


꼭 한수 부탁드립니당~ ^^ ~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

잠시 바빠서 답변을 못달았네요. ㅎㅎ 죄송합니다.


1번 사항

카테고리를 DB에 저장해서 뿌리는건 상관 없습니다. 다만 가입시에 회원의 카테고리를 저장하기 위해서는 그 뿌려진 카테고리를 회원 테이블의 회원 개개인마다 입력을 해주어야 겠지요. 그래야 각 회원이 어느 카테고리에 속하는 지 알 수 있으니까요. 그 방법으로 저는 여분 필드를 사용하여 mb_1과 같은 곳에 넣으라고 말씀드린겁니다.


2번 사항

해당 카테고리에 속한 페이지의 php 소스에 추가하라고 말씀드린겁니다.

다른 카테고리로 가려고 한다면, 해당 php 파일에서
alert($member['mb_nick'] . " 님은 " . $member['mb_1'] . " 카테고리 회원이십니다.")
라고 띄워주시면 됩니다.


원하시는 바는 이해했습니다만, 질문 자체가 워낙 추상적인 부분을 다루고 있기 때문에 구체적으로 어느 파일을 수정하라는 식으로 답변을 드릴 수가 없습니다. 또한, 그렇게 답변을 달아드린다면 질문자님의 실력 향상에도 도움이 되지 않을 것이라 생각합니다. 제가 말씀드린 방법을 잘 숙지하시어 여러 시도를 해보신다면 도움이 될 것이라 확신합니다.

그누보드에는 이런 상황을 대비해서 여분 필드라는 것을 만들어두었습니다.

맴버 관련한 여분 필드는 mb_1 ~ mb_10 까지 총 10개가 존재합니다.

그 중에서 하나를 사용하여 만들면 됩니다.


가령, member 스킨 폴더의 register_form.skin.php 파일 안에

<select name="mb_1">
<option value="1">카테고리1</option>
<option value="2">카테고리2</option>
</select>

와 같이 추가한다면, 회원 가입 후 member 테이블의 해당 회원의 mb_1 필드에는 선택한 값이 들어갑니다.


이렇게 만든 후, 해당 카테고리 페이지에서 $member['mb_1'] 의 값을 체크해주신다면 원하시는 대로 구현이 가능합니다.

베원님, 답변글 주셔서 고맙습니다.
그런데, 제 생각으로 여분필드를 사용하지 않고 ...

1. 회원등록할때에 현재의 1차 카테고리(메뉴)를 뿌려주고 필수선택할수 있도록 하구요.
2. 본 회원이 로그인을 하고 난후에 선택한 1차 카테고리 이외의 카테코리를 벗어나지 못하도록 할려고 합니다.

이걸 구현할려니 완전 초보인 제게는 많이 어렵네요... ^^;
이것이 가능할까요 ?
고맙습니다.

제가 말씀드린 것이 그겁니다.

1번 사항은 회원 가입 시 여분 필드를 이용해서 '카테고리'를 입력 받는 것이고,

2번 사항은 해당 카테고리에서 $member['mb_1'] 체크해서 하실 수 있습니다.

베원님 고맙습니다. ^^

1번 사항에 위에 처음에 말씀 하셨듯이 member 스킨 폴더의 register_form.skin.php 파일 안에 만들어놓은 1차 카테고리들을 넣어서 코딩을 하라는 말씀이신듯 한데요...

제 생각은 카테고리가 나중에 또 바뀔수 있으니까, 현재 등록되어 있는 카테고리들을 DB에서 불러들여 뿌릴려고 하는 내용이거든요...

근데, 답답하다보니 위에서 하라시는데로 하니까 화면도 나타나고 오류없이 넘어가는데, 문제는 저장이 안되어져서요.... (제가 자세히 몰라서 놓치고 있는것이 있는듯한데, 잘 모르겠네요...)



그리고, 2번 내용에서 '해당 카테고리 페이지에서 $member['mb_1'] 의 값을 체크해준다.'는 말씀이 초보인 저에게는 어떻게 하라는 말씀이신지 이해가 안되요...ㅠㅠ

카테고리와 관련된 php파일을 열어서 소스를 고치라는 말씀이신지, 아니면, 관리자 영역 내에서 카테고리 설정 부분에서 어느곳에 부분을 체크라하는 말씀이신지...ㅠㅠ



또한, 등록된 회원이 다른 카테고리로 갈려고 하면, '님께서는 **** 카테고리 회원이십니다.' 하는 알림메세지를 보여주고 못넘어가게 할려고 해요.... ^^;

무지한 저를 일깨워 주소서 ~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 40
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT