보안인증 SSL 적용과 파비콘의 관계?

보안인증 SSL 적용과 파비콘의 관계?

QA

보안인증 SSL 적용과 파비콘의 관계?

본문

안녕하세요?

무더운 여름 항상 건강하십시오~^^)

건강이 최고입니다.


다름이 아니라,

보안인증 SSL을 적용하고 녹색의 자물쇠와 안전함이 관리자페이지에서는 고정이 되어 잘나타나는데

초기화면 및 게시판 등에서는 녹색의 자물쇠와 안전함이 잠깐 보이다가 사라집니다.


소스보기를 하여 문제가 될만한 파일 및 http로 연결되는 것, url, ?> 앞에 ; 넣기 등등

문제를 하나하나 분석을 하던 중

파비콘에 관련한 것이 문제가 되는 단서를 포착했습니다.


head.sub.php에서

<link rel="shortcut icon" href="//도메인/img/favicon.ico" type="image/x-icon"> 또는

<link rel="shortcut icon" href="도메인/img/favicon.png" type="image/png" />를 


넣어주면 관리자페이지에서 녹색의 자물쇠와 안전함이 잘 나타나지만, 

안 넣어주면 관리자페이지에서도 녹색의 자물쇠와 안전함이 잠깐 보이다가 사라지는 것을 확인했습니다.


그리하여, 우선적으로 파비콘을 삭제하려고

관리자로그인 > 환경설정 > 세션/캐시/캡챠/썸네일 파일 모두를 삭제하고

인터넷 사용 기록 삭제(방문기록, 쿠기, 캐시 등을 모두 삭제)를 하고

FTP로 들어가 favicon.ico파일을 삭제하고 재부팅을 해도 예전의 파비콘이 사라지질 않습니다.


현재,

관리자페이지에서는 새로운 파비콘과 녹색의 자물쇠와 안전함이 잘 나타납니다.

초기화면에서는 예전의 파바콘이 나나타고 녹색의 자물쇠와 안전함이 잠깐 보이다가 사라집니다.

그리고 게시판 등에서는 파비콘이 아예 안 나타나고 녹색의 자물쇠와 안전함이 잠깐 보이다가 사라집니다.


서술이 길어졌는데요...

이런 경우도 있나요? 뭔가? 꼬인 것 같습니다.

예전의 파비콘이 사라져야 문제가 해결이 될 듯 싶은데요...

이것을 의뢰할 수도 없고... 참...


오늘 비도 오는데 친구랑 막걸리나 한 잔 해야겠네요~

이상 5학년 5반 허당빵의 넋두리였습니다.


여름철 항상 조심하시고 건강하십시오~^^)

감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1. <link rel="shortcut icon" href="<?php echo G5_IMG_URL; ?>/favicon.ico" type="image/x-icon" /> 
2. <link rel="shortcut icon" href="<?php echo G5_IMG_URL; ?>/favicon.png" type="image/png" /> 
3. <link rel="icon" href="<?php echo G5_IMG_URL;?>/favicon.ico" type="image/x-icon"> 
4. <link rel="icon" href="<?php echo G5_IMG_URL;?>/favicon.png" type="image/png" /> 

를 사용함에 설정값이 아래와 같다는 전제조건으로 적은것입니다.

그누보드5/img/favicon  이 존재한다는 가정하에서...

G5_IMG_URL  이것이  그누보드5/img  폴더를 의미하는거니까요....

감사합니다.
말씀해주신 방법대로 해도 안 되는군요~
홈페이지에 뭔가 문제가 있는 것 같습니다.
관리자페이지에서는 파비콘도 잘 나타나고 보안인증도 잘 됩니다.
그 외 초기화면과 게시판 등에서는 보안인증이 부분만 적용이 됩니다.
그리고, 초기화면에서는 다른 브라우저에서도 그렇고 다른 PC에서도 예전의 파비콘이 사라지질 않습니다.
얼마 전에 네임서버도 변경을 하였는데 예전의 파비콘이 계속 나타나는군요~
바쁘신데 두 번씩이나 답변 주셔서 채택하였습니다.
항상 건강하시고 하시는 일 잘 되시길 바랍니다.

그누보드5 사용중이라면 이렇게 이용해보세요

<link rel="shortcut icon" href="<?php echo G5_IMG_URL; ?>/favicon.ico" type="image/x-icon">

감사합니다.
그런데...다음과 같이 네 가지 방법으로 해도 해 봤는데 안 됩니다.
1. <link rel="shortcut icon" href="<?php echo G5_IMG_URL; ?>/favicon.ico" type="image/x-icon" />
2. <link rel="shortcut icon" href="<?php echo G5_IMG_URL; ?>/favicon.png" type="image/png" />
3. <link rel="icon" href="<?php echo G5_IMG_URL;?>/favicon.ico" type="image/x-icon">
4. <link rel="icon" href="<?php echo G5_IMG_URL;?>/favicon.png" type="image/png" />

웹브라우저 자체에 저장된것 같습니다

감사합니다.
그런데...다른 브라우저에서도 그렇고 다른 PC에서도 예전의 파비콘이 사라지질 않습니다.
웹브라우저 자체에 저장 또는 브라우저에서 캐싱이 되었다는 것도 아닌 것 같습니다.
그리고 얼마 전에 네임서버도 변경을 하였는데 예전의 파비콘이 계속 나타나는군요~

초등학생 시절부터 웹을 시작하다니 대단하시네요. 저는 13살때 처음 프로그래밍을 접했었답니다.

위 문제는 SSL을 적용했음에도 불구하고 파비콘을 http 통신으로 불러와서 생긴 문제입니다.

피비콘의 href 부분을 https:// 로 변경하시거나, ://로 변경(http일 경우 http로, https일 경우 https로 자동으로 변환되는 속성)하시면 해결이 되는 문제입니다.

윗분의 웹 브라우저 자체에 저장되었다는 말씀은, 브라우저에서 캐싱이 되었다는 것입니다.

이미지 경로 뒤에 ?1 ?2 와 같이 추가하시면(http://주소/이미지.png?1 와 같이) 브라우저 입장에서는 새로운 파일을 불러오는 것이 되어 캐싱을 하지 않습니다. 매 시간마다 캐싱을 강제로 하지 않도록 하기 위해서는 ? 뒤에 시간을 넣어주면 되겠죠.


잘 활용해보시기 바랍니다.

감사합니다.
알려주신 방법을 적용해서 파비콘이 아예 없어졌다가
몇 시간 지나서 다시 보니 예전의 파비콘이 사라지질 않습니다.
다른 브라우저에서도 그렇고 다른 PC에서도 예전의 파비콘이 사라지질 않습니다.
브라우저에서 캐싱이 되었다는 것도 아닌 것 같습니다.
그리고 얼마 전에 네임서버도 변경을 하였는데 예전의 파비콘이 계속 나타나는군요~
오 마이 갓!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,912 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT