모바일웹에서 이미지 사이즈는 어떻게 잡아야하나요?

모바일웹에서 이미지 사이즈는 어떻게 잡아야하나요?

QA

모바일웹에서 이미지 사이즈는 어떻게 잡아야하나요?

본문

모바일웹 제작을 시도해볼려고하는데요.


전체 모바일웹 레이아웃 제작의 이미지 사이즈들은 얼마로 잡아야하나요?


그리고 img 에 들어갈 이미지 사이들 얼마로 해야하나요?



이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

이미지 태그에 따로 사이즈는 주지 않으며


<style>

img { max-width:100%; height:auto }

</style>


와 같이 사이트 전체 이미지 사이즈는 css 를 통해서 잡아주면 됩니다.


그럼 흔히 말하는 반응형 이미지가 되며 해상도에 따라 사이즈 조절이 자동으로 됩니다.


다만 이미지 작업을 할 때 사이즈는 가로는 640px 로 맞추는게 좋습니다.


이유는 모바일을 가로형으로 화면으로 볼 때 사이즈가 640px 이기 때문에 그걸 감안해서


640px 의 이미지로 제작을 하면 좋습니다.


그럼 당연히 세로형 화면일 때는 640px 에서 비율적으로 줄어들어 보이기 때문입니다.


물론 가로로 꽉 차는 배너이미지 같은 경우입니다.


---------------


레이아웃 자체의 사이즈는 px 는 주면 안됩니다.


모바일에서 가로 사이즈는 % 으로 잡혀야 하며,


시안 작업을 할 때 가로 640px 에 맞춰서 시안 및 이미지 작업을 해야 세로형 즉 320px 360px 등 일 때도 잘 보입니다.




<style>

#warp { width:100%; max-width:640px }

</style>


<div id="warp">


....


</div>


요즘 나오는 디바이스의 비율과 해상도는 천차 만별입니다.


아래의 해상도와 화면비율 위키자료를 참고하시고 최대해상도 에서 작업을 시작


실제 퍼블리싱때는 미디어쿼리를 활용해 각각 분기점별로 체크를 해주셔야 합니다.


<style>

#ex_page {width:100%; max-width:1200px; margin:0 auto; }

 

    @media screen and (max-width: 768px){

    #ex_page .img01 {width:100%; }
    #ex_page .img01 img {width:100%; height:auto; }

    }
</style>

 

<section id="ex_page">

<div class="img01"><img src="000.jpg" /></div>

</section>

 

<style type="text/css">
.position{position:relative;width:100%;overflow:hidden}
.position .img-area{display:block;padding:5%}
.position .img-area img{max-width: 100%;} 
</style>

 

<div class="position"><div class="img-area"><img src="이미지" /></div></div>

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 58
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT