./와 /의 경로차이 질문

./와 /의 경로차이 질문

QA

./와 /의 경로차이 질문

본문

안녕하세요! 질문이 있습니다.
 
<? include_once('/_head.php'); ?>
 
위와 같이 입력하면
 
Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/_head.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php')
 
이런 오류메시지가 나옵니다.
 
원래 슬러시하고 파일명치면 document path에 있는 파일을 불러와야하는 것 아닌가요?? 
 
서버설정을 잘 못해서 그런건지.... ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

댓글을 수정할려고 하였는데 수정할수 없어서  추가로 적습니다.
매생이님이 루트를 잘못이해(?)하고 계신거 같기도 하고 하니면 제 설명이 부족했거나,,,
 
그누보드에서는 대부분
include_once('./_head.php');
이렇게 되어 있어요...
참고로 웹서버의 루트는 호스팅 업체마다 다르겠지만 카페24의 경우는 www디렉토리 하단이 루트가 됩니다.
하지만 위에 적혀 있는 "/" <== 루트는 웹서버의 루트와 별개 입니다.  운영체제상의 루트이지요...
PC를 예로 들자면 C:\  <=== 여기가 루트 입니다.
원래 슬러시는 루트를 의미합니다.  /abc.php  <== 최상위 디렉토리에 있는 abc.php
.  : 현재 디렉토리를 의미합니다. 
..  : 상위 디렉토리를 의미합니다.
./abc.php    <== 현재 디렉토리의   abc.php
../abc.php   <== 상위 디렉토리의 abc.php 
슬러시(/)는 디렉토리를 구분할때도 사용하지요..
여기까지가 원래 입니다.
그누보드 config.php 파일을 참고해 보세요...
/abc.php만 단독으로 사용해서 
usr/home/www/abc.php <== 이렇게 인식되게 할수 없습니다.
 
config.php파일을 보시면 매생이님이 원하시는 결과를 얻기 위하여 경로 상수라는 것을 생성하여 사용하고 있습니다.
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 15
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT