그누5 언어셋을 euc-kr로 변경후 한글 깨지는 부분 해결 방법이 궁금합니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누5 언어셋을 euc-kr로 변경후 한글 깨지는 부분 해결 방법이 궁금합니다.

QA

그누5 언어셋을 euc-kr로 변경후 한글 깨지는 부분 해결 방법이 궁금합니다.

본문

사정상 그누5 언어셋을 euc-kr로 변경을 했습니다. 물론 모든 파일을 ansi로 변경을 했구요.

설치부터 크게 문제되는 부분은 없었습니다.


다만 한가지가 문제인데요. 그것이 한글 입력이 안됩니다. 영문 입력은 잘 됩니다.

한글로 게시판 이름을 만들면 이름이 깨지고

게시판에서 글 작성을 할 때도 한글이 깨지네요.

네이버 에디터를 이용해도 입력할 때는 한글이 깨지네요.


뭔가 입력 부분에서 언어셋이 맞지 않은거 같은데요. 파일을 쭈욱 찾아봤는데, 딱히 잘못된 부분은 찾지를 못했습니다.

어디선가 입력부분이던 출력부분이던 언어셋이 맞지 않는거 같은데요.

어떤부분을 확인해 봐야할지 모르겠습니다.


현재 확인된 문제는 아래와 같습니다. 모두 입력 부분 같은 느낌이 듭니다.

1. 회원 이름 한글일때

2. 게시판그룹이나 게시판 이름 한글일때

3. 글 작성시 한글 입력이 있을 때

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

서버나 웹호스팅이 euc-kr 이 맞나요? db에 들어가서 설치나 게시판처리 부분이 utf-8로 되어 있는지 확인해보세요~


※ 개인적으로는 euc-kr 은 추천하고 싶지는 않습니다...

언어셋을 UTF-8이 글로벌 언어로 호환이 되기때문에 가능하면 euc-kr 보다는 utf8을 최근에는 반영하는 추세로 가고 있기 때문에 가급적 utf8을 추천드립니다.

php화일 등 소스화일을 euc-kr로 저장했다면 다음은

디비에서 테이블의 필드 중에 한글이 들어가야하는 필드를 euckr(euckr_korean_ci) 로 변경해주어야 합니다

예를들면 g5_member 테이블 mb_name, mb_nick 필드


답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,169 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT