G5 CSS 질문 입니다. default.css 에 body에 백그라운드를 주면 aside에 미치는 영향

G5 CSS 질문 입니다. default.css 에 body에 백그라운드를 주면 aside에 미치는 영향

QA

G5 CSS 질문 입니다. default.css 에 body에 백그라운드를 주면 aside에 미치는 영향

본문

현재 default.css 내에
body에 배경색을 입혔습니다. 골고루 빠짐 없이 잘나오는데...
container 와 aside는 background:#fff 가 정상적으로 나와야 하는데...

aisde 녀석은, 혼자 배경색을 입고 있네요...
정상적으로 background:#fff가 되어 있는것을 거듭 확인을 했지만...
이상하네요 ㅠㅠ

#aside {float:right;margin:0 0 0 -1px;width:210px;border-left:1px solid #dde4e9;background:#fff;}
이렇게 되어 있음에도...ㅠㅠ 않나오는 이유는 무엇일까요 ?
z-index:4;position:relative; 이렇게 추가를 해도 그대로이구요 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2


<div id="wrapper">
    <div id="aside">
        <?php echo outlogin('basic'); // 외부 로그인  ?>
        <?php echo poll('basic'); // 설문조사  ?>
    </div> 
    <div id="container">

container 시작전에 aside div 닫혀 잇음
단순 처리시 ★ 자리에  <br>을  컨텐츠 높이 만큼 비슷하게 여러번 넣어 주거나

css 로 처리시
default.css
#aside {float:right;margin:0 0 0 -1px;width:210px;min-height:480px;height:auto;border-left:1px solid #dde4e9;background:#fff}
로 변경 후 테스트 위 480px 는 작업중인 사이트 container 높이 만큼 설정 후 테스트



1. 일단은 aside의 세로 사이즈가 container 세로 사이즈보다 큰지 작은지를 살펴 보시기 바랍니다. 보통은 aside 에 들어있는 내용이 container 내용들 보다 세로사이즈가 작습니다. 과거 table을 이용해 레이아웃을 잡을때는 height=100% 이런식으로 내용물이 들어가고 남은 나머지 공백 부분을 꽉 채워 스타일을 적용하는게 가능했지만 div로 레이아웃을 잡으면 자동으로 container 세로 사이즈에 맞춰 높이를 채워주지는 않습니다. (단, 자바스크립트를 써서 조정해 주는 것은 가능합니다.)


 aside 세로사이즈는 안에 들어있는 내용물의 높이들의 합과 같게 됩니다. 적게 들어가면 그만큼 밑에는 공백이 많이 생기고 이 부분의 영역은 #wrapper의 영향을 받게 됩니다. 따라서 aside 영역의 아랫부분을 흰색으로 채우시려면 #wrapper의 스타일을 아래와 같이 조정하셔야 합니다.


/* 중간 레이아웃 */
#wrapper {z-index:5;margin:0 auto;width:970px;border-right:1px solid #dde4e9;border-left:1px solid #dde4e9;zoom:1;
background:#fff;}


2. aside안의 배경색이 제멋대로라는 부분은 aside 안에 들어가는 내용이 뭔지를 알아야 확실한 답을 드릴것 같습니다. 다만, aside 같은 경우에는 outlogin / poll ... 등 스킨에서 불러와 쓰는 컨텐츠들이 주로 들어 가는데 각각의 스킨폴더 밑에 보면 개별적으로 적용된 스타일시트(style.css)가 들어 있습니다. 이 개별적인 스타일시트를 바꾸어 주셔야 합니다.


답변이 되셨는지 모르겠습니다. 정확한 것은 head.php 파일의 aside 부분을 올려 주시면 답이 나올 것 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,590 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT