아침부터 땅좀 파다가 질문 드립니다~

아침부터 땅좀 파다가 질문 드립니다~

QA

아침부터 땅좀 파다가 질문 드립니다~

본문

안녕하세요~ 친애하는 고수 행님 여러분. 다름이 아니오라


댓글 평점을 넣고자 꼭두새벽 4시부터 여기저기 찾아서 야매로 평점까지는 뽑았습니다.


cbc48ed987e6f6946ac11e2aed07d8d5_1506153203_8842.jpg
1번 게시물에 댓글을 3개 달아서 여분필드 wr_4 번에 0-10점까지 저장 했습니다. (6 9 8)


여기까지는 했는데요 ㅠㅠ 여기저기 찾아봐도 못찾겠더라고요.


갤러리형 게시판 리스트에 평점을 넣고 싶은데요.


6 9 8 이걸 어떻게 평균내서 값을 뽑아서 박어넣는지 궁금 합니다.


제발 부탁드립니다~ 살려주세요~ ㅠㅠ


추가로 염치 없지만 혹시 조회수를 100에 0.1점이든 100에 0.01점이든 함께 반영할수 있는 방법도


물어봐도 될까요? ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

편의상 게시판 테이블명은 'bbs' 


select t1.*, (select sum(wr_4) / cnt(wr_4) from bbs t2 where t2.wr_parent = t1.wr_id) as score

 from bbs t1


식으로, 서브쿼리로 해당 리스트 글에 달린 댓글들의 점수 평균(합계 / 갯수)을 구해오거나,


또는 mysql 펑션을 만들어 구해오는 방법입니다.


get_score() 라는 펑션을 만들어, wr_id 값을 넘겨주면, wr_parent 의 값이 해당 값인 데이터들의 평점 평균을 리턴해주는 식으로 해서 쓰면 되지 않을까 합니다.


select t1.*, get_score(t1.wr_id) as score

  from bbs t1

죄송합니다.ㅠㅠ 완전히 기초적인 지식이 없습니다.


php에서 바로 땡겨올수는 없을까요? ㅠㅠ

바로 가지고 오려면.. 게시글의 wr_4 에 값을 넣어주는 방법을 생각해 볼 수 있습니다.

ex.

[사진 1] 이라는 게시글이 있습니다. wr_id = 1, wr_parent = 1 입니다.

[사진 1] 이라는 게시글에, 댓글을 달 때 점수를 매깁니다. 본문의 예시와 같이..
<코멘트 1> 에서는 6
<코멘트 2>에서는 9
<코멘트 3>에서는 8입니다.

<코멘트1>, <코멘트2>, <코멘트3>을 달 때, 그 때.. 코멘트의 부모글의 wr_4 에 그 때 그 때 마다 평균값을 업데이트 해준다면..

나중에 리스트에서 wr_4 칼럼값을 가져오면 됩니다.

댓글을 달 때, 부모글의 wr_4 칼럼에 평균평점값을 업데이트하는 방법은 찾아야 됩니다.

본문 예시의 평균값을 구하는 쿼리는
select sum(wr_4) / count(wr_4) from [테이블] where wr_parent = 1
입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 60,967
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT