css적용시에 inline style과 외부css파일 적용 문의입니다.

css적용시에 inline style과 외부css파일 적용 문의입니다.

QA

css적용시에 inline style과 외부css파일 적용 문의입니다.

본문

 head.php 의 외부로그인을  예로 들어보면


<!-- 콘텐츠 시작 { -->

<div id="wrapper">

    <div id="aside" style=" background-color: gray;"><!--add style 2017.9.5-->

        <?php echo outlogin('basic'); // 외부 로그인, 테마의 스킨을 사용하려면 스킨을 theme/basic 과 같이 지정 ?>

        <?php echo poll('basic'); // 설문조사, 테마의 스킨을 사용하려면 스킨을 theme/basic 과 같이 지정 ?>

</div>

같이 inline style를 적용하는 것과

outlogin/style.css에서 적용하는것과 차이가 있는지요?

적용하기는 inline style이 간편하고 쉬울것 같은데요. 이렇게 하면 전체 파일관계에서 문제가 생기지 않는지요?



이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

css가 도입된 이유가 

HTML 뼈대 코드와 

디자인을 담당하는 스타일 코드 부분을 완전히 분리해

코드를 간결화하기 위함입니다.


인라인을 사용하면 아무래도 둘이 섞이는 게 많아 나중에 구조 파악이 힘들어지겠죠.


코드가 몇 줄 안 되면 인라인이 편하겠지만,

코드가 많아지면 외부스타일 방식으로 하시는 걸 권합니다.





가장 좋은 샘플을 알려드릴게요


css를 별도 파일로 만들어서

HTML로 간단한 문서를 표로 만들어보고 

타이틀도 꾸미고, (간단하게)

폰트사이트 위치 조금 변경해서 적용한 내용을

하나 만드시고, 


워드에서 문서를 위의 표와 같이  예쁘게 꾸며보세요

폰트사이즈 바꾸고 키우고 늘리고 줄이고, 


그리고나서, 

해당 글을 드래그로 긁어서 


지금 에디터에 붙여 넣고 HTML보기를 한후에


그 HTML을 복사해서 

PHP/HTML을 편집하는 에디터에서 붙여넣고 잘 보세요


그리고, 처음만든 html/css와 워드에서 만든 인라인방식의 html/css와 비교해보시면

잘 보이실듯 합니다.


이게 점점 사이즈가 커지고 문서가 많아지면

그만큼 용량이 커지죠?


컴퓨터를 배워보시면 아시겠지만, 

CPU를 한번이라도 더 계산하게 되면 그만큼 비용(돈)이 증가합니다.

더군다나 네트웍을 그만큼 더 차지하게되고, 

DB용량을 그만큼더 차지하게되고

파일저장소를 그만큼 더 차지하하게되고


그만큼 돈이 더 많이 들고, 그만큼 더 느려지겠죠, 트래픽도 증가하니까. 비용도 또 늘구요


이런게 100개 1000개 10000개 .. 넉넉잡아 100만개 까지 있다고 쳐보면


괜찮죠.. 그래봐야 2-3배 * 더 돈/혹으 여유 있으니 괜찮아..

하지만 .. 이건 웹페이지이고, 


사용자가 100명, 1000명일때는 그나마 버팁니다.


아까 처음 증가한 2-3배 * 1000명 접속자가 1일 1000명이 30일 60일...


비용이 얼마나 증가할까요?


동일한 효과를 적은 비용으로 구현가능하면

그 차액은 개발자에게?? 주진 않겠지만, 


내가만든사이트가 빠르고, 저비용으로 운영가능하고 동접도 원활하면 

여러모로 좋을겁니다.


말이 길어졌지만, 개발자에게 간결한 코드는 곧 비용절감 입니다.


인라인스타일을 쓰게될 경우 외부경로로 넣은 css가 안 먹게 되는 경우가 허다해요. 같은 스타일을 넣어도 인라인스타일을 가장 우선적으로 인식하기 때문입니다. 인라인 스타일을 쓸 경우 html 코드가 지저분해지고, 같은 스타일을 여러 페이지에 반복해서 쓸 경우 인라인보단 외부스타일이 편해서인 것 같아요

적용하기는 inline style이 간편하고 쉬울것 같은데요. 이렇게 하면 전체 파일관계에서 문제가 생기지 않는지요? 


인라인같은경우 적용력이 엄청강해요, 

스크립트로 css적용한것과 겹치기도 하구요

막상 할때는 편한데, 유지보수가 굉장히 불편합니다ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT