이번년도(2017) 1월달 나오게하고싶은데

이번년도(2017) 1월달 나오게하고싶은데

QA

이번년도(2017) 1월달 나오게하고싶은데

본문

예를들면

startday = 201701;

endday = 201712;

 

를 구하고싶은데.. 해당년도의 1월과 마지막달 어떻게구하나요 ㅜㅜ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

 

PHP

<?php 

$Ym = date("Y")."01"; //당해년도 1월

$Ym = date("Y")."12";  // 당해년도 12월

?>

의 형식으로 접근가능합니다.

 

MySql 

SELECT concat(EXTRACT(YEAR FROM curdate()),'01');  // 당해년도 1월
SELECT concat(EXTRACT(YEAR FROM curdate()),'12');  // 당해년도 12월

 

 

 


함수를 사용할수도있지만

1월과 12월은 전세계적으로 고정값에 가까운 내용이라.
굳이 함수를 사용하지 않아도 구할수있을겁니다.
단, 해당월의 마지막날은 함수를 사용하셔야 할겁니다.

다른분들이 답한 것으로도 충분할 듯 합니다.

 

덧붙여서, mktime () 함수를 활용할 수도 있습니다. http://php.net/manual/en/function.mktime.php

파라미터 순서는 시, 분, 초, 월, 일, 년 입니다.


echo date('Ym', mktime(0, 0, 0, 1, 1, date('Y'))); // 당해년도 1월
echo date('Ym', mktime(0, 0, 0, 12, 1, date('Y'))); // 당해년도 12월

정확히 뭘 하려고 하시는지 모르겠지만 해당년도의 첫 번째 달은 1월, 마지막 달은 12월이라는 게 불변의 진리 아닌가요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 65
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT